АМВРОСИЙ (ТАРАТУХИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схиархидиакон Амвросий (Таратухин)
Схиархидиакон Амвросий (Таратухин)
Амвросий (Таратухин) (1961 - 2017), схиархидиакон, клирик Радосте-Скорбященского кафедрального собора Сан-Франциско

В миру Таратухин Алексей Михайлович, родился в Англии 22 марта 1961 года. Его отец - полковник Михаил Алексеевич Таратухин (1912 - 2006), кубанский казак, пережил репатриацию в Лиенце в Австрии и в 1951 году стал атаманом казачьей станицы Великой Британии. Мать - Ирина Семёновна, княгиня Святополк-Мирская (+ 2015).

С юности любил богослужения, регулярно прислуживая в алтаре с младшим братом Михаилом. В возрасте 16 лет переехал из Англии в США и в 1977 году поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, чтобы получить богословское образование и глубже усвоить православный образ жизни. В 1982 году окончил семинарию.

В 1983 году был приглашён служить псаломщиком кафедрального собора иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радости" в Сан-Франциско. Пользуясь природными талантами - прекрасным голосом и отменной памятью, подкреплёнными семинарским образованием, успешно исполнял клиросное послушание.

Вскоре стал келейником архиепископа Антония (Медведева). Под руководством владыки Антония совершенствовал свои знания в церковном уставе. Постепенно сделался доступным эрудитом по сложным вопросам типикона.

Во вторую субботу Великого поста 13 марта 1993 года был пострижен в рясофор архиепископом Антонием с именем в честь священномученика Андроника Пермского, а на следующий день - в Крестопоклонную неделю - был рукоположён во иеродиакона. В том же 1993 году был избран принять участие в открытии честных мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского.

В последний год жизни своего любимого учителя и духовного отца архиепископа Антония (Медведева) постоянно и преданно помогал ему [1]. 23 сентября 2000 года присутствовал при его кончине.

Архидиакон Амвросий (Таратухин)
Архидиакон Амвросий (Таратухин)
В том же году, на престольный праздник Сан-Францисского кафедрального собора, был возведён в сан архидиакона епископом Сан-Францисским Кириллом (Дмитриевым).

Отличался чинным благоговейным служением, молитвенностью и скромностью. Был уважаем за доброту, любовь к Церкви, преданность делу, простоту и чувство юмора, которым он часто утешал окружающих. В келье отца Андроника бросалось в глаза большое собрание духовной литературы, множество икон и поминальных записок с именами о здравии и за упокой. К нему поступали просьбы помолиться у честных мощей святителя Иоанна Шанхайского, и люди потом свидетельствовали, что эти молитвы были услышаны.

С временем стал страдать сахарным диабетом. 21 марта 2012 года, за несколько недель перед операцией, епископом Сиэтлийским Феодосием (Иващенко) был пострижен в малую схиму с именем в честь преподобного Амвросия Оптинского [2].

В апреле того же года перенёс операцию по ампутации нижней части левой ноги.[3]. С помощью протеза смог ходить и некоторое время продолжал диаконское служение.

Великом постом 2017 года, в преддверии близкой кончины, был пострижен в великую схиму с именем в честь святителя Амвросия Медиоланского епископом Сиэтлийским Феодосием. За полторы недели до кончины тяжело заболел и был положен в больницу. Пребывал в полном сознании до конца земной жизни. После причащения Святых Христовых Таин попросил, чтобы прочли канон на исход души. После этого день за днем угасал, однако не переставал молиться, перебирая чётки. Его брат, протоиерей Михаил Таратухин, успел приехать из штата Нью-Йорк к смертному одру и прочесть канон на исход души.

Скончался рано утром в воскресенье 26 ноября 2017 года в Сан-Франциско. 1 декабря того же года архимандрит Лука (Мурьянка) с многими другими клириками совершил его погребение в Джорданвилльском Троицком монастыре. Его останки упокоились на монастырском кладбище, недалеко от могилы его аввы архиепископа Антония (Медведева) [4].

Награды

Использованные материалы

  • "Отошёл ко Господу схиархидиакон Амвросий (Таратухин)", официальный сайт Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, 27 ноября 2017:



[1]  Перекрёстов П. А., прот., "Последний архиерей старой Антониевской школы. Часть 2", портал Православие.Ru, 24 сентября 2010, http://pravoslavie.ru/39313.html

[2]  Архив новостей Западно-Американской епархии РПЦЗ за март-май 2012 года. См. новость "ПО ЕПАРХИИ: март 2012", официальный сайт Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, http://archive.wadiocese.org/news.php?id=60

[3]  Архив новостей Западно-Американской епархии РПЦЗ за март-май 2012 года. См. новость "ПО ЕПАРХИИ: апрель 2012", официальный сайт Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, http://archive.wadiocese.org/news.php?id=60

[4]  "Funeral and Burial of Schema-Archdeacon Amvrossy (Taratuchin)", официальный сайт Джорданвилльского Троицкого монастыря, 1 декабря 2017, http://www.jordanville.org/news_171204_1.html

Редакция текста от: 24.12.2017 12:25:34

"АМВРОСИЙ (ТАРАТУХИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google