ДМИТРИЕВСКАЯ МАРИЯ ИВАНОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мария Ивановна Дмитриевская (1879 - 1937), мученица

Память 2 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась 21 февраля 1879 года в Москве в семье священника.

Закончила среднее учебное заведение и вышла замуж. Муж ее служил священником, у них было две дочери. К 1937 году проживала в г. Шуе Ивановской обл.

Строгий внутренний настрой и желание творить добрые дела отличали Марию Ивановну, ей был близок монашеский образ жизни с его установкой на служение Христу и ближним. Она стала членом "сестричества преподобного Киприана", сформировавшемся в основном из Ивановских монашествующих, чьи монастыри оказались закрыты.

27 марта 1937 года Мария Ивановна была арестована вместе с монахинями, которым она помогала. Проходила по групповому делу "дело "Сестричества прп.Киприана", Ивановская о., 1937 г." как "участница к/р группы монашества".

27 июня 1937 года Особым совещанием при НКВД СССР была приговорена к трем годам ссылки в Казахстан. Ссылку отбывала в пос. Майское Бескаргайского района Павлодарской обл.

3 декабря 1937 года была арестована в ссылке по групповому делу "Дело монахини Маргариты Закачуриной и др. г. Павлодар, 1937 г.". Наряду с общим обвинением, обвинялась в следующем:

"Является участницей к-р группы монашества и церковников. Принимала активное участие в нелегальных антисоветских сборищах, где распространяла провокационные слухи о колхозах и организовывалась читка церковных стихов к/р содержания, оказывала материальную помощь ссыльным и распространяли провокационные слухи о преследовании, якобы, религии со стороны Советской власти".

На допросе заявила: "Отбывая срок ссылки в пос.Майском, антисоветской работой не занималась".

На следующий день после ареста, 4 декабря 1937 года, была приговорена к расстрелу тройкой при УНКВД по Восточно-Казахстанской обл.

Расстреляна 15 декабря 1937 года в 2 часа ночи, место погребения неизвестно.

25 декабря 1956 года была реабилитирована Прокуратурой Ивановской обл. по приговору от 27.06.1937. 6 июня 1989 года реабилитирована прокурором Павлодарской обл. по 1937 году репрессий.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

С 2013 года память мц.Марии Дмитриевской по неизвестной причине была исключена из календаря Русской Православной Церкви, выпускаемого Издательством Московской Патриархии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.12.2017 16:00:07

"ДМИТРИЕВСКАЯ МАРИЯ ИВАНОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google