ФЕВРОНИЯ (ИШИНА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феврония (Ишина) (1872 - 1937), монахиня, преподобномученица

Память 2 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась 25 июня 1872 года в селе Тихвинка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. С 9-летнего возраста была послушницей в Тихвинском женском монастыре города Кирсанова (Тамбовская губерния), в котором пробыла до 1919 года. Известно, что матушка во время пребывания в монастыре ездила в Иерусалим, где была 1 год и 7 месяцев. Из Иерусалима, как хорошая художница, она была отправлена в Рим учиться, и там тоже прожила больше двух месяцев.

После возникновения обновленческого раскола, м. Феврония придерживалась "тихоновской ориентации".

25 февраля 1934 года была арестована и поместили в тюрьму в Тамбове. Предъявленное обвинение сводилось к "принадлежности к к/р церковно-монархической группе, состоящей из реакционного духовенства и монашества". Виновной себя не признала. Всего по групповому делу "Дело священников и мирян Тамбовской обл., 1934 г." проходило 19 человек. 21 марта 1934 года тройка при ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области приговорила ее к трем годам исправительно-трудовых работ условно. На тот момент ее освободили из-под стражи. На 1934 год у нее были родственники: брат и три сестры.

22 марта 1937 года была вновь арестована по обвинению в том, что

"является активной участницей к-р группы монашества и церковников... На сборищах в своей квартире вела антисоветскую агитацию и распространяла к-р провокационные слухи о колхозах. Способствовала тайному крещению детей школьного возраста и вовлечению их в религиозную деятельность, за что была ранее сослана".

Проходила по групповому делу "дело "Сестричества прп.Киприана", Ивановская о., 1937 г.". На момент ареста имела брату и сестру.

27 июня 1937 года Особым совещанием при НКВД СССР была приговорена к трем годам ссылки в Казахстан. Ссылку отбывала в пос. Майское Бескаргайского района Павлодарской обл.

3 декабря 1937 года была арестована в ссылке по групповому делу "Дело монахини Маргариты Закачуриной и др. г. Павлодар, 1937 г.". Матушка Феврония Ишина наряду с общим обвинением, обвинялась в том, что

"является активной участницей к-р группы монашества и церковников. На сборищах в своей квартире вела антисоветскую агитацию и распространяла к-р провокационные слухи о колхозах. Способствовала тайному крещению детей школьного возраста и вовлечению их в религиозную деятельность, за что была ранее сослана".

На следующий день после ареста, 4 декабря 1937 года, тройка при УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. приговорила Февронию Ишину к расстрелу.

Расстреляна 15 декабря 1937 года в 2 часа ночи, место погребения неизвестно.

25 декабря 1956 года была реабилитирована Прокуратурой Ивановской обл. по приговору от 27.06.1937. 28 апреля 1989 года реабилитирована зам. прокурора Тамбовской обл. по 1934 году репрессий. 6 июня 1989 года реабилитирована прокурором Павлодарской обл. по 1937 году репрессий.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

С 2013 года память прмц. Февронии (Ишиной) по неизвестной причине была исключена из календаря Русской Православной Церкви, выпускаемого Издательством Московской Патриархии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.12.2017 14:27:12

"ФЕВРОНИЯ (ИШИНА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google