ФИВА РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Фива (+ II), святой

Память 25 ноября [1]

Один из учеников священномученика Климента, папы Римского в период его изгнанничества в Крыму и работы в инкерманских каменоломнях. После того, как по приказу императора Траяна святой Климент был утоплен в море с якорем на шее (101 г.), по молитвам его верных учеников, Корнилия и Фивы, и всего народа море отошло, и люди нашли на дне в нерукотворном храме ("Ангельской церкви") нетленное тело своего пастыря.

После Крещения Руси ок. 988-990 гг. святой равноапостольный великий князь Владимир перенёс честную главу святителя Климента вместе с мощами святого Фивы в Киев, где они были положены в Десятинной церкви в новоустроенном приделе во имя святого Климента.

Глава священномученика Климента ныне пребывает в числе мироточивых глав в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Судьба мощей святого Фивы неизвестна.

Использованные материалы

  • "Священномученик Климент, папа Римский", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:



[1]  Настольная книга священнослужителя. Том 2. - М.: Издание Московской Патриархии, 1978. - С. 330, http://pstgu.ru/download/1183024140.tom_2.pdf; Минея. Ноябрь, ч. 2, изд. Московской Патриархии, с. 575: http://files2.regentjob.ru/minea/nov2/nov2575.html.

Редакция текста от: 09.12.2017 06:51:17

"ФИВА РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google