Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САВИЦКИЙ ЯРОСЛАВ ИСААКОВИЧ

Перенаправлено со статьи "ЯРОСЛАВ (САВИЦКИЙ)"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ярослав Исаакович Савицкий
Ярослав Исаакович Савицкий
Ярослав Исаакович Савицкий (1882 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 25 ноября, в Соборе Бутовских новомучеников, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 28 марта 1882 года в селе Пухлое Бельского уезда Гродненской губернии в семье диакона.

В 1903 году окончил Литовскую духовную семинарию по второму разряду, после чего работал сначала школьным учителем, а затем псаломщиком.

Женился на Ольге Федоровне. Дети: Леонид (1906 г.р.), Георгий (1907 г.р.), Нина (1911 г.р.).

18 декабря 1904 года определен священником к церкви с. Переволоки Слонимского уезда. 13 февраля 1905 года был рукоположен во диакона [1], 20 февраля 1905 года был рукоположен во священника [2].

С 4 июля 1911 года служил священником в Гродненском Красностокском женском монастыре во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Во время Первой мировой войны, в 1914 году, в связи с наступлением немецких войск и угрозой католической экспансии, духовенство и насельницы монастыря были эвакуированы из-под Гродно в центральную Россию. В 1915 году эвакуированный монастырь разместился в Александринском дворце в Нескучном Саду. Так семья Савицких оказалась в Московской губернии.

В январе 1918 года по ходатайству патриарха Тихона Красностокский женский монастырь был переведен в здания Екатерининской пустыни Подольского уезда, где ранее располагался мужской монастырь, переведенный зимой 1918 года в Серпуховский Высоцкий монастырь.

Прот. Ярослав Савицкий, 1937 год, тюремное фото
Прот. Ярослав Савицкий, 1937 год, тюремное фото
В 1919 году монастырь в Екатерининской пустыни был ликвидирован, но насельницы бывшего Красностокского монастыря организовали сельскохозяйственную трудовую коммуну, и в такой форме обители удалось просуществовать до 1929 года. Сохранился "Протокол № 1 общего собрания гражданок сельскохозяйственной трудовой коммуны Екатерининской пустыни от 17 февраля 1921 года". Среди вопросов, стоявших на повестке дня, был и вопрос "о лицах, проживающих в пределах коммуны, не состоящих членами в ней". Собрание постановило: "Оставить при приходской церкви священника Ярослава Савицкого и диакона Иакова Ференца". Остальных четырех священников забрали в ополчение. Таким образом, когда власти разрешили оставить только одного священника, сестры выбрали именно о.Ярослава для духовного окормления монастыря.

В 1919 году отец Ярослав был возведен в сан протоиерея.

В двадцатые годы он и члены его семьи были лишены избирательных прав.

В 1929 году сельскохозяйственную артель разогнали, а храм закрыли. К этому времени в пустыни оставалось 117 монахинь и послушниц. В 1929 году отец Ярослав был назначен настоятелем храма святых мучеников Флора и Лавра села Ям Подольского района Московской области.

Когда о.Ярослав с семьей переехал в с.Ям, церковный дом у прихода уже отняли, и жить им было негде. Их приютила прихожанка храма М.Ф.Кишенкова. В ее доме, в маленькой комнатке, семья Савицких так и жила до самого ареста о.Ярослава в 1937 году. По воспоминаниям дочери их хозяйки, никакого имущества, кроме немногочисленных личных вещей, у них не было. По словам жителей с.Ям, батюшка был очень добрым человеком, и все прихожане его очень любили. Все отмечали его образованность, ум и силу характера Несмотря на открытые гонение на Церковь Христову, по свидетельству очевидцев, о. Ярослав открыто ходил по домам, утешал и наставлял паству. Пастырское служение в эти тяжелые годы не могло не отразиться на здоровье батюшки, - у него было больное сердце.

В 1933 году он был судим Подольским народным судом за покупку свечей и приговорен к пяти годам лишения свободы. Дело было настолько грубо сфабриковано, что Мособлсуд отменил это решение.

Сщмч. Ярослав Савицкий. Икона
Сщмч. Ярослав Савицкий. Икона
27 ноября 1937 года около двух часов ночи он был арестован по обвинению в активной контрреволюционной деятельности. Во время следствия содержался под стражей в Серпуховской тюрьме. Обвинения в антисоветской агитации он не признал.

Из свидетельских показаний:

"контрреволюционную деятельность Савицкий Ярослав начал в селе Ям развивать явно с момента коллективизации, т.е. с 1930 года. 18 марта 1930 года Савицкий совместно с кулаками, ныне высланными, устроил в селе Ям демонстрацию, направленную на срыв коллективизации. В демонстрации принимало участие до 170 человек. Организована она была в церкви и под руководством Савицкого с пением духовных песней направилась к сельсовету, откуда по предложению членов сельсовета была распущена. В период ликвидации кулачества Савицкий в церкви служил молебны за здоровье высланных кулаков.".

"Говорил: "Советская власть никого не щадит, даже и с Святой Церкви сдирает последние гроши"... После запрета ходить по домам с иконами обращался к Советской власти: "Все равно не заглушить православную веру, вам скорее придет конец, народное терпение лопнет и придется вам отвечать за все притеснения".

Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 1 декабря 1937 года отец Ярослав был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 8 декабря 1937 года и погребен на полигоне Бутово под Москвой.

После ареста отца Ярослава Ольга Федоровна Савицкая переехала в Москву в Вешняки. Все трое детей о.Ярослава в то время уже жили и работали в Москве.

15 июля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской обл. по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Награды

  • палица (1923)

Использованные материалы



[1]  Гродненские епархиальные ведомости. 1905 г. N 8. С.216

[2]  Гродненские епархиальные ведомости. 1905 г. N9. С.246

Редакция текста от: 21.12.2017 14:56:13

"САВИЦКИЙ ЯРОСЛАВ ИСААКОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google