КРУГИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в дер. Круги, 2010-е. Фото с сайта Егорьевского благочиния
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в дер. Круги, 2010-е. Фото с сайта Егорьевского благочиния
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Кругах (Егорьевское благочиние Московской епархии)

Когда была построена первая церкви в селе Круги неизвестно.

Постройка деревянной Никольской церкви с приделами Покровским и Рождества Богородицы была начата в 1784 году. По просьбе настоятеля храма иерея Венедикта Кодратова вместо малой и ветхой 16 марта этого же года было разрешено построить новую деревянную церковь. В 1789 году она была освящена в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1890 году по просьбе жителей села Круги Рязанская духовная консистория выдала разрешение на строительство каменной церкви.

В 1899 году новый храм был построен из кирпича в псевдобарочном стиле на средства прихожан и благотворителей и в этом же году храм был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Правый придел храма был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а левый - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На колокольне храма находилось шесть колоколов. Вокруг церкви возвели каменную ограду.

В 1900 году были устроены новые иконостасы, а в 1905 году храм был расписан.

В 1940 году храм закрыли, после чего он был разграблен и пришел в запустение. Утрачены кровли алтаря, храма и колокольни, купол храма, иконостас, живопись. Сохранилась лишь часть клеевой живописи в ротонде храма, а на полу метлахская плитка.

26 ноября 1999 года была зарегистрирована православная община.

С 2008 года начались восстановительные работы.

Архитектура

Здание храма - это образец эклектики, который примечателен несоответствием наружного храмового объема его внутренней форме. Одноапсидный храм типа "восьмерик на четверике", характером масс и тяжелых пропорций близкий архитектуре барокко, имеет ампирный интерьер с купольной ротондой, формирующей несложное целостное пространство.

В разработке фасадов использованы мотивы различных стилевых направлений допетроского и новейшего зодчества. Не получивший пластического развития плоский кирпичный декор схематичен по рисунку, сух и графичен по выполнению. Глухую верхнюю зону стен массивного куба храма заполняет узор, стилизующей форму закомар; оригинальные крупные волюты, заимствованные из архитектуры московского барокко, чередуясь с поясом арочных ниш, венчают грани второго яруса. В совокупности с граненым контуром дверных перемычек и утраченными крыльцами на кувшинообразных столбах эта декорация внесла в облик памятника черты псевдорусского стиля.

Четырехстолпная трапезная с приделами, перекрытая системой парусных сводов, соединяет храм с квадратной башней колокольни, три яруса которой поднимаются над широким прямоугольным основанием. Силуэт и сдержанные формы убранства роднят колокольню с аналогичными постройками провинциального классицизма. Пол в здании из метлахской плитки.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 166 от 16 января 2008 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2008/01/16/2251/

Редакция текста от: 09.12.2017 16:35:20

"КРУГИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google