СТАРОБЕЛЬСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кафедральный собор г. Старобельска. Фото с сайта Азбука.РУ
Кафедральный собор г. Старобельска. Фото с сайта Азбука.РУ
Кафедральный собор в честь свт. Николая Чудотворца в г. Старобельске (Старобельское благочиние Северодонецкой епархии)

История собора начинается с опубликования в конце 1858 года во всероссийских государственных газетах решения Святейшего Синода об увековечивании памяти умершего императора Николая I:

"... построить в городе Старобельске Харьковской епархии каменный храм с именем Николаевский, Николаевская церковь. Архитектурное оформление исполнить в стиле барокко, считая наивысшим достижением строительного мастерства и высокой культуры старины" (Указ Священного Синода №7743).

Это сообщение широко обсуждалось, многие вносили свои предложения о месте строительства будущего храма. В конце 1859 года было определено место для новой церкви - на холме между Малой Дворянской и Соборной, Классической и Николаевской улицами, неподалеку от кафедрального собора Покрова Божией Матери, которому на то время исполнилось уже 65 лет.

Автором проекта был епархиальный архитектор Харьковской духовной консистории М.А. Краевский. Строительство нового храма завершили быстро.

В 1866 году храм был освящен.

1 января 1894 года при церкви открыли приходскую школу.

Старобельский Никольский Соборный храм
Старобельский Никольский Соборный храм
В 1930-е годы храм закрыли.

В 1944 году было разрешено открыть храм для совершения богослужений.

Со времен СССР церковь признана памятником архитектуры XIX века.

При настоятеле протоиерее Романе Шукало были проведены работы по замене кровли храма, а также был заложен фундамент и начато строительство здания для воскресной школы.

С учреждением Луганской епархии в 1991 году Старобельск стал вторым епархиальным городом и Николаевская церковь получила статус кафедрального собора.

С 1991 года проведены внешние и внутренние работы в храме, храм был расписан (1991-1992), завершена постройка административного здания, возведена часовня.

5 мая 2016 года, в четверг Светлой седмицы, новый престол центрального алтаря собора освящен архиепископом Северодонецким и Старобельским Никодимом (Барановским).

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.12.2017 20:58:48

"СТАРОБЕЛЬСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google