НИКИТКИНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Никиткине, 2011 год. Фото Анастасина Александра Валентиновича с сайта sobory.ru
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Никиткине, 2011 год. Фото Анастасина Александра Валентиновича с сайта sobory.ru
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Никиткине (Егорьевское благочиние Московской епархии)

Село Никиткино, находящееся на левом берегу реки Цны, принадлежало к числу вотчин Николо-Радовицкого монастыря. Первоначально Покровская церковь находилась в монастырской вотчине, в деревне Молодинках, которая в моровое поветрие запустела, и крестьяне были причислены к приходу села Купли, но за дальним расстоянием ходить им в то село весьма неудобно.

Вследствие чего настоятель монастыря игумен Игнатий решил построить в деревне новую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и просил на то разрешения "на ту церковь благословить роить лес и в том лесу строить церковь". Деревянная Покровская церковь окончена постройкою, освящена и обложена данью была в 1692 году, как указано в окладных книгах означенного года.

В 1765 году церковь сгорела, иконы и всю церковную утварь из нее удалось спасти.

21 июня 1766 года епископ Рязанский и Шацкий Палладий (Юрьев) издал указ о построении в селе Никиткино новой деревянной церкви на старом кладбище и в прежнее храмонаименование. В мае 1817 года состоялось освящение Покровской церкви с приделами в честь Рождества Христова и во имя святителя Алексия Московского игуменом монастыря Авраамием. В 1839 году случился пожар, в котором сгорело все село, а вместе с ним и церковь.

В 1840 году епископом Рязанским и Зарайским Гавриилом (Городковым) была дана благословенная грамота на строительство нового каменного храма. Новую церковь построили из кирпича в формах позднего ампира. На ее возведение московские купцы Куровы пожертвовали 17.000 рублей, священник Алексий Герасимов - 3.000 рублей. В 1842 году были освящены приделы храма - в честь Рождества Христова и святителя Алексия Московского, а 30 сентября 1847 года состоялось великое освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Колокольня, соединенная с церковью, была построена одновременно с ней.

В 1853 году московские купцы Куровы украсили храм живописью. В 1863 году иконостасы заменили новыми, один из которых освятил епископ Смарагд (Крыжановский). В 1869 году к храму с северной стороны была сделана каменная пристройка, в которой помещалась кладовая. В 1878 году, вместо окружающей церковь деревянной ограды, была построена новая каменная ограда.

В 1888 году при Покровской церкви села Никиткино была открыта церковноприходская школа.

В 1929 году в Покровском храме трудились монахини из закрытого Казанского Колычевского монастыря, среди которых была монахиня Евгения (Лысова).

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Никиткине, 1987 год. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Никиткине, 1987 год. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
В 1938 году храм был закрыт и отдан во владение местному совхозу. В последующие годы утрачены завершение колокольни с главой и крестом, сломаны портики, кровля полностью утрачена, своды в трапезной части и приделах обрушились.

В 2000 году при Покровском храме села Никиткино была зарегистрирована православная община.

С 2005 года под руководством настоятеля начались реставрационные работы. Установлены купола с крестами, храм оштукатурен, установлено отопление.

В октябре 2011 года благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев) совершил освящение новых колоколов. К началу 2012 года внешний и внутренний вид храма был полностью восстановлен, изнутри он был расписан мастерами из Палеха. На внешней стене алтаря установлена мозаичная икона Покрова Божией матери. Рядом построена воскресная школа.

4 ноября 2012 года архиепископ Можайский Григорий (Чирков) совершил чин великого освящения храма в честь Покрова Божией Матери, левый придел был освящен во имя святителя Алексия, митрополита Московского, а правый - в честь преподобномученицы Евгении (Лысовой) [1].

В 2014 году был установлен новый иконостас.

Архитектура

Храм построен в стиле классицизма. Однокупольный храм с трапезной и колокольня.

Святые

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Великое освящение Покровского храма в Никиткино" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/news/07/11/2012/14187/

[2]  "Указ № 922 от 11 апреля 2005 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2005/04/11/685/

Редакция текста от: 03.12.2017 10:48:41

"НИКИТКИНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google