РУЖИЦКИЙ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Профессор протоиерей Константин Иванович Ружицкий, ректор Московской духовной академии, 1953 г. Фотоархив Церковно-археологического кабинета МДА
Профессор протоиерей Константин Иванович Ружицкий, ректор Московской духовной академии, 1953 г. Фотоархив Церковно-археологического кабинета МДА
Ружицкий Константин Иванович (1888 - 1964), протоиерей, профессор, ректор Московской духовной академии

Родился 29 марта 1888 в селе Мальчицы Волынской губернии в семье псаломщика.

В 1906 году окончил Мелецкое духовное училище, в 1912 году - Волынскую духовную семинарию, в 1916 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Тема кандидатской работы: "Учение Святых отцов и церковных писателей о материи" [1].

В 1916 году рукоположен в сан священника.

С 1916 по 1919 год был законоучителем и преподавателем латинского языка в средних учебных заведениях города Славянска Харьковской губернии [2].

После Октябрьского переворота вел активную борьбу с живоцерковниками. В 1922-1923 годах в Славянске с группой других священников создал Бахмутское епархиальное управление для борьбы с представителями живой церкви. 24 февраля 1924 указанная организация была ликвидирована, а её руководители были арестованы.

С 1926 года работал бухгалтером.

С 1941 по 1943 год служил настоятелем в Троицком соборе города Славянска. Во время оккупации Славянска немецкими войсками, отец Константин вместе с отцом Александром Базилевичем оказывали помощь подпольном госпиталям, где лечили раненых советских воинов, а затем снабжали документами и переправляли через линию фронта или к партизанам.

В 1943 году в связи с освобождением Славянска Красной армией, протоиерей Константин был переведён в Киев.

C 1945 года - управляющий делами Патриаршего Экзархата Украины, настоятель кафедрального Владимирского собора в Киеве.

С 1948 по 1949 год преподавал греческий язык и психологию в Киевской духовной семинарии.

С 1951 года - ректор Московских духовных академии и семинарии. Заведовал кафедрой нравственного богословия. Сумел организовать правильный распорядок академической и семинарской жизни, у него сложились добрые отношения с преподавателями и студентами, а также с наместником Лавры архимандритом Пимен (Извеков).

В 1957 году отец Константин ставил вопрос о передаче книг библиотеке Московской духовной академии из Климентовской церкви, но получил формальный отказ Мособлисполкома [3]

С 1960 по 1964 год - председатель Учебного комитета при Священном Синоде. В том же году утверждён в степени магистра богословия за учебник по нравственному богословию.

14 октября 1964 года возведён в степень доктора богословия "за совокупность его учёных трудов", в ознаменование 150-летия пребывания Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.

Могила протоиерея Константина Ружицкого.
Источник: http://bozaboza.ru/people/rujickij-konstantin-ivanovich-1888-1964/
Могила протоиерея Константина Ружицкого. Источник: http://bozaboza.ru/people/rujickij-konstantin-ivanovich-1888-1964/
Скончался 18 ноября 1964 года. 20 ноября отпевание возглавил митрополит Пимен (Извеков). Похоронен в Киеве на Святошинском кладбище (участок № 4).

Воспоминания

Питирим (Нечаев), митрополит Волоколамский и Юрьевский, викарий Московской епархии:

"О. Константин Ружицкий был человек мудрый. Бывало, придет к нему кто-нибудь жаловаться, о. ректор выслушает, а потом говорит: "А вы напишите, что он сказал". Тот сразу стушевывается. Действительно, очень разумное средство"[4].

Скурат Константин Ефимович, заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории:

"Из профессоров прежде всего остался в памяти Ректор Академии доктор богословия (докторскую степень получил по указу Святейшего Патриарха Алексия I к 150-летию Академии за месяц до своей кончины), выпускник прежней Московской Духовной Академии митрофорный протоиерей Константин Ружицкий (1888-1964). Читал он на старших курсах Академии Нравственное богословие. Конспект, который нам рекомендовался к сдаче экзамена, не производил на нас впечатления. Но лекции читал отец Ректор интересно, абсолютно не придерживаясь и не следуя конспекту. В основном, он исходил из своей многолетней пастырской практики — приводил поучительные примеры, неординарные случаи, много цитировал творений святых отцов... Конечно, все это делалось применительно к Нравственному богословию. Побуждал также и нас в порядке очереди делать во время лекции рефераты по тем или иным вопросам морали. Как правило, делалось это на основании святоотеческих творений. Хотя конспект отца Константина был довольно отвлеченный по своему содержанию, но сам он не любил излагать мысли абстрактно, как не любил и «мудрования» при чтении нами наших рефератов.

Одно печальное событие в семье отца Константина раскрыло перед нами новую добрую черту в его характере - большую любовь к своей семье, к детям. В расцвете лет умерла его дочь. Отец Константин, который так недавно спешил каждого укрепить, ободрить, утешить, был своим горем просто сражен - плакал как дитя, только без вопля. Он приходил к нам на лекцию, прочитывал два-три предложения, останавливался и долго молчал. На глазах были слезы, катились они и по щекам. Мы тоже молчали и вместе с ним скорбели, сидели неподвижно, никто ничем не занимался. Пытался продолжить лекцию, но как только начинал ее - снова появлялись слезы...

В день своих именин (3 июня по н. ст./21 мая по ст. ст.) отец Константин надевал все полученные им ордена и шел в Актовый зал, где его уже ожидала вся Академическая семья для поздравления. Проходило оно и торжественно, и семейно. После поздравления все преподаватели приглашались на трапезу, которая устраивалась в квартире Ректора. Было тесновато, но уютно, тепло, непринужденно. Здесь уже шло персональное поздравление. Говорилось много хороших искренних слов... День этот очень и очень всех нас сближал, как-то роднил, бодрил. Я особенно воспринимал его с радостью, потому что это день и моего Ангела" [5].

Награды

  • патриарший крест (1959)

Сочинения

  • Учение Святых отцов и церковных писателей о материи.
    • Диссертация на соискание степени кандидата богословия.
  • Новый Примас Англии Архиепископ Кентерберийский и Митрополит Михаил Рамзей (к его интронизации 27 июня 1961 года) // Журнал Московской Патриархии. М., 1961. №9 (ЖМП). 62-75.
  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (доклад на торжественном собрании в МДА 30 ноября 1962 года, посвященном 85-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия) // Журнал Московской Патриархии. М., 1963. №1 (ЖМП). 62-72.
  • Киевско-Львовские торжества Православия // Журнал Московской Патриархии. М., 1946. №4 (ЖМП). 5-12.
  • Русская Православная Церковь в ее борьбе за Святое Православие (в связи с воссоединением греко-униатов 9 марта 1946 года г. Львов) // Журнал Московской Патриархии. М., 1946. №4 (ЖМП). 15-21.

Литература

  • Кончина ректора Московской Духовной Академии проф.-прот. К.Ружицкого // ЖМП. 1964. № 12. С. 5
  • Некролог // ЖМП. 1965. № 1. С. 23-29,

Использованные материалы



[1]  Опубликована Журнал Московской Патриархии. М., 1989. №1 (ЖМП). 15-17.

[2]  Ныне Донецкая область

[3]  ЦГАМО, ф. 7383, д. 26, л. 52.

[4]  Антология семинарской жизни. Воспоминания митрополита Питирима (Нечаева) / http://sdsmp.ru/news/n1840/

[5]  К.Е. Скурат, "С 1947 года и... раньше" // Журнал «Пастырь»: апрель 2008 г. - http://old.glinskie.ru/common/mpublic.php?num=407

Редакция текста от: 29.11.2017 17:14:25

"РУЖИЦКИЙ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google