СТАРОБЕЛЬСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама Скорбященского монастыря г. Старобельска
Панорама Скорбященского монастыря г. Старобельска
Женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы Всех скорбящих радость в г. Старобельске (Старобельское благочиние Северодонецкой епархии)

Возникновению обители предшествовало открытие в 1849 году дворянкой Анной Ивановной Булич приюта для девочек-сирот.

В 1862 году по благословению архиепископа Харьковского Макария (Булгакова) приют преобразован в женскую общину в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В начале насчитывалось 40 насельниц, начальницей общины назначена А.И.Булич, постриженная в монахини с именем Ангелины.

Духовному расцвету обители способствовали митрополит Санкт-Петербургский Исидор, архиепископ Харьковский Макарий (Булгаков), наместник Святогорской пустыни архимандрит Герман (Клица). Благотворителями обители были императрица Мария Александровна, княгиня Т.Б.Потемкина, старобельские купцы П.И.Бойчевский и А.П.Кожухов, генеральша Е.Д.Иловайская, С.Д.Воронин, А.В.Хвостова и многие другие.

В стенах обители находилось ухоженное кладбище, где были погребены не только духовенство и монахини, но и многие уважаемые горожане и благотворители обители.

В 1870 году воздвигнут зимний храм в честь Святой Живоначальной Троицы. В 25 верстах от Старобельска в селе Писаревке располагалось хозяйственное подворье обители. Имелось 183 десятин земли, скот, пасека.

В 1872 году заложен трехпрестольный летний собор в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".

Неустанными трудами м. Ангелины и её помощниц обитель начала быстро духовно и материально процветать. Жизнь общины подчинялась строгому монастырскому уставу: сестры работали в пекарне, прачечной, иконописной мастерской, ткали сукно и холсты, шили белье, одежду и обувь, занимались рукоделием и обрабатывали землю, были даже монахини-кузнецы, имевшие богатырскую силу. Знаменита была обитель и своим великолепным монашеским хором.

В 1886 году община возведена в степень монастыря, м.Ангелина назначена первой игуменьей, но уже через два года уволилась на покой по слабости здоровья.

Старобельский Никольский Соборный храм
Старобельский Никольский Соборный храм
В 1899 году освящен летний собор.

В 1900 году в обители насчитывалось 300 монахинь, не считая послушниц, которых было еще больше.

В 1902 году обителью стала управлять игуменья Апполинария (Палкина), при которой обитель достигла наибольшего расцвета.

Во время Первой мировой войны возле обители был открыт лазарет для тифозных раненых солдат, за которыми в Сватово отказались ухаживать врачи.

В 1924 году обитель была разогнана. Часть сестер были убиты, другие брошены в тюрьму. Остальные разошлись по родственникам и знакомым.

После этого в стенах обители размещалась воинская часть, затем детский дом. В конце 1930-х годов здесь был негласный лагерь для "врагов народа", потом лагерь для пленных польских офицеров. Во время Великой Отечественной войны - немецкий концлагерь для красноармейцев.

После войны здесь размещалась воинская часть. Монастырь пострадал и внешне: колокольня и купола храмов были разобраны, исчезли иконы и вся церковная утварь, был засыпан пруд, монастырское кладбище сравняли с землей.

В 1992 году храмы обители были возвращены Церкви, и началось возрождение монашеской жизни. Во владение обители передали часть территории, Троицкий храм с прилегающими кельями.

В 1993 году начал действовать монастырь. Началась работа по восстановлению и реставрации обители. Постепенно стараниями сестер, с Божией помощью, храм был приведен в надлежащий вид: расписан главный свод, восстановлен купол, отремонтированы жилые корпуса.

Настоятельницы

Святыни обители

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.12.2017 17:12:14

"СТАРОБЕЛЬСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google