МОШКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Иванович Мошков (1885 - 1937), диакон, священномученик

Память 7 ноября, в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 25 сентября 1885 года в селе Богородское Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье сапожника. Окончил сельскую школу.

С 10 января 1913 года исполнял обязанности псаломщика в единоверческой Никольской церкви с. Исады (Лысковский район Нижегородской обл.).

В 1914 году был призван в армию и отправлен на фронт, попал в плен, но затем благополучно вернулся на родину.

Женился на Серафиме Петровне. К 1937 году они имели детей: дочь Анну (14 лет), Евстолию (4 года), Ивана (2 года).

Вновь стал исполнять обязанности псаломщика в Никольской единоверческой церкви. Вместе с ним служили священники Иоаким Матюшин и Василий Пинаев.

Впоследствии возведен в сан диакона. Скорее всего, это произошло в конце 1920-х гг., когда его из единоверческой церкви пригласили служить в другой исадский храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", т.н. "архидиаконский".

В 1930 году был арестован по обвинению в "антисоветской агитации, выступлениях против колхозов", но после вмешательства прихожан отпущен на свободу.

15 сентября 1937 года был арестован сотрудниками Лысковского РО НКВД. Был заключен в тюрьму города Горького. Проходил по одному делу с большой группой духовенства сел Лысковского района. Обвинялся в активном участии в церковно-фашистской организации под руководством священников Белякова и Никольского. Отказался оговаривать себя и других обвиняемых священнослужителей. Был допрошен единственный раз - 4 ноября 1937 года, виновным себя не признал. Из обвинения:

"Вел активную контрреволюционную подрывную работу, направленную на свержение Советской власти и реставрацию в СССР капитализма, проводил антисоветскую агитацию за выход из колхоза, распространял клевету в адрес руководителей коммунистической партии".

11 ноября 1937 года Особой тройкой при УНКВД по Горьковской области в числе 21 обвиняемого приговорен к расстрелу.

Расстрелян 20 ноября 1937 года на горьковском полигоне НКВД, погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище города Горького. Родные долгое время ничего не знали о расстреле диакона о.Иоанна Мошкова.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.11.2017 20:22:42

"МОШКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google