ДАЧИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Руины крепости Уджарма, резиденции царя Дачи.
Руины крепости Уджарма, резиденции царя Дачи.
Дачи (Дарчил [1]) Уджармели (VI в.), царь Картли

Принадлежал к династии Хосроидов. Сын царя Вахтанга I Горгасали и его первой жены, персидской царевны Балендухты, умершей при родах [2].

По сообщению Джуаншера Джуаншериани, Дачи занял престол после смерти своего отца и царствовал 12 лет [3]

Прозвище Уджармели получил по названию крепости Уджарма в Кахетии, где располагалась его резиденция.

Завершил дело отца, перенеся столицу царства из Мцхеты в Тбилиси и укрепив город стенами.

Предпринимал неудачные попытки христианизации горцев Кахетии и народа нухпатийцев, проживавших на территории нынешнего Дагестана.

В правление Дачи на западе Картли при поддержке могущественных феодалов утвердился Мирдат, сын Вахтанга Горгосали от второй жены, гречанки Елены, родственницы византийского императора:

С этим Мирдатом договорился брат его Дачи: царь поменялся с ним владениями и забрал у Мирдата (области) между Эгрис-цкали и Клисурой - пограничную с греками округу матери Мирдата, а взамен отдал Джавахети от Паравана до Куры. Овладел сын Вахтанга Мирдат (землями) от Паравана и Тасискари до моря Сперского и эриставствовал там, оставаясь в повиновении брату своему, - царю Дачи. Он воздвиг в Джавахети церковь Цкароставскую [4].

Дачи приписывается строительство древнейшей в грузинской столице православной церкви - храма Рождества Девы Марии, известного более как Анчисхати [5].

Ему наследовал сын Бакур II.

Использованные материалы



[1]  Дарчил - искаженное персидское имя Дарий (см. Андроникашвили М.К. Очерки из истории ирано-грузинских языковых взаимоотношений, т. I, Тбилиси, 1966, с. 462-463). Имя Дачи было популярно в раннесредневековой Грузии и лишь в пору установления культурного приоритета Византии постепенно предалось забвению.

[2]  Toumanoff, Cyril (1963), Studies in Christian Caucasian History, p. 372

[3]  В книге Toumanoff, Cyril (1963), Studies in Christian Caucasian History, p. 372-374 даётся датировка его царствования с 522 по 534 год, что, однако, не согласуется с традиционными датировками смерти его отца, Вахтанга I Горгосали, в ходе одной из ирано-византийских войн - 491 или 502-506 годов. По гипотезе кавказоведа Кирилла Туманова (Toumanoff, Cyril, Studies in Christian Caucasian History, p. 368), Вахтанг Горгасал отождествляется с царем ивиров Гургеном, упомянутом в первой книге «Война с персами» Прокопия Кесарийского. Туманов датирует сообщение о смерти Гургена 522 годом, то есть перед ирано-византийской войной 526-532 гг.

[4]  Джуаншер Джуаншериани. Жизнь Вахтанга Горгасала, http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Gorgasal/frametext2.htm

[5]  См. статью "Анчисхати" на персональном сайте Алексея Мухранова Грузия для всех, http://travelgeorgia.ru/758/

Редакция текста от: 25.11.2017 13:17:20

"ДАЧИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google