КОЗЛОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Козловский Успенский храм, начало XXI века. Фото с сайта Бутурлиновского благочиния
Козловский Успенский храм, начало XXI века. Фото с сайта Бутурлиновского благочиния
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Козловке (Бутурлиновское благочиние Борисоглебской епархии)

Самое раннее упоминание о сельской церкви относится к 1778 году, когда сгорела деревянная Никольская церковь. 12 июня священнику Иоанну Прокопьеву (1701 - 1782) была выдана грамота на построение новой деревянной церкви на прежнем месте. Деревянная церковь в Козловке не раз упоминается в документах конца XVIII - начала XIX веков.

Строительство каменной церкви связано с именем священника Порфирия Серебрянского (1780 - 1828), прибывшего вместо свящ. Исаии Лебедянского. Такое перемещение связывается с началом строительства в центре села каменной Успенской церкви. Руководить этими работами и призвали более энергичного отца Порфирия. Еще в 1821 году из-за ветхости Никольской церкви доверенные лица прихожан Иван Золотилин и Михаил Сустретов испросили у воронежского епископа Епифания (Канивецкого) разрешение на возведение новой каменной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. Храмозданную грамоту им выдали 17 февраля 1822 года. Летом того же года начались строительные, работы, продолжавшиеся пятнадцать лет. В 1827 году был освящен придел во имя чудотворца Николая и в нем стали совершать службы, а старую церковь разобрали. На прежнем месте осталась деревянная часовня с покосившимся куполом в окружении надгробных крестов и памятников. Новая просторная церковь строилась в центре села. В плане она имела вид продолговатого креста с объемным куполом. В ней существовали три придельных алтаря: во имя свт. Николая Чудотворца, во имя свт. Митрофана Воронежского и во имя целителя Пантелеимона. По главной оси храма за трапезной стояла колокольня, устремленная своим шпилем выше купола. В старой Никольской и строившейся новой церкви вел службы Порфирий Серебрянский.

Есть упоминание о том, что одна из первых в губернии, появилась церковноприходская школа в Козловке в 1826 году. Непрерывной ее работа стала при священнике Федоре Мерхалеве, служившем в Успенской церкви с 1842 по 1859 год. Отец Федор, «бескорыстный и любвеобильный пастырь», деятельно заботился о школе, помещение для которой устроил на собственные средства. В дальнейшем приходские школы возникли при каждой из церквей. При церкви имелась значительная библиотека, собравшаяся с начала XIX века.

В середине XIX века в Успенской церкви состояли три штата. С 1837 по 1846 год священствовал Петр Артемьевич Крылов, сын Артемия Захарова — это единственный случай наследственного служения в Козловке. Никандр Николаевич Попов, приехав после семинарии в 1847 году, трудился здесь без малого тридцать лет. Более сорока лет служил священник Георгий Федорович Федоров. В 1873 году в Козловку приехал отец Василий Турбин, имевший склонность к ученым изысканиям. Успенский храм оставался главным в Козловке.

Козловский Успенский храм. Фото с сайта Бутурлиновка.RU
Козловский Успенский храм. Фото с сайта Бутурлиновка.RU
Обязанности старосты Успенской церкви с 1901 года выполнял крестьянин Павел Иванович Филатов (1847 - после 1917), владелец двух каменных домов.

Церковная усадьба занимала чуть более одной десятины, в декабре 1909 года местной двухклассной школе уступили триста квадратных саженей. Сельское общество отмежевало причту 99 десятин пашни, частью они обрабатывали ее сами, а частью отдавали в аренду по 15 рублей за десятину.

Священники имели собственные дома или нанимали квартиры. На церковной земле стояли каменная сторожка, деревянный домик и амбар, три деревянные лавки. Еще одно строение о трех комнатах под железной крышей было приобретено в 1895 году для размещения церковноприходской школы, открытой в 1889 году. Церковная библиотека насчитывала 450 томов.

Сохранившиеся метрические книги о Козловке и её церквях заканчиваются 1917 годом.

В конце 1920-х годов церковь закрыли, а затем и разрушили. В середине 1930-х годов храм не действовал. Из кирпича Успенской церкви построили школу в Бутурлиновке.

В настоящее время богослужения проходят в молитвенном доме (бывшая аптека), по некоторым данным это сохранившаяся от первого здания церкви каменная сторожка.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Указ №17 митр. Сергия (Фомина) от 05.03.05 года, официальный сайт Воронежской епархии (до 2011 года), http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/ukaz/2005/17.htm

Редакция текста от: 18.11.2017 15:59:43

"КОЗЛОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google