ЕГОРЬЕВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор во имя благоверного великого князя Александра Невского в Егорьевске, 2015. Фото с сайта sobory.ru
Собор во имя благоверного великого князя Александра Невского в Егорьевске, 2015. Фото с сайта sobory.ru
Собор во имя благоверного великого князя Александра Невского в Егорьевске (Егорьевское благочиние Московской епархии)

Решение о строительстве нового храма в Егорьевске было принято 18 июня 1877 года на общегородском собрании в Городской думе. На этом же собрании была создана комиссия по строительству церкви. Председателем комиссии единогласно был избран городской голова Никифор Михайлович Бардыгин, который первый внес на строительство храма три тысячи рублей. По предложению Н.М. Бардыгина храм было решено строить на пересечении улиц Широкой и Егорьевской.

В 1881 году в Духовную консисторию были представлены чертежи храма, который Никифор Михайлович предложил возвести во имя святого благоверного великого князя Александра Невского - небесного покровителя императора Александра II, в память избавления его от покушения 2 апреля 1879 года. Проект храма был выполнен московским архитектором А.С. Каминским по заказу Н.М. Бардыгина. Пока шла подготовка к строительству храма, в 1881 году на улице Широкой возвели часовню во имя святого Александра Невского.

Собор во имя благоверного великого князя Александра Невского в Егорьевске. Открытка кон. XIX века
Собор во имя благоверного великого князя Александра Невского в Егорьевске. Открытка кон. XIX века
1 октября 1897 года епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов) совершил великое освящение храма.

В 1898 году благочинный церквей первого Егорьевского округа протоиерей Александр Светлов совершил освящение двух приделов храма.

По просьбе мануфактур-советника М.Н. Бардыгина И.Т. Барютин сделал проект трехъярусной колокольни высотой 67 метров и проект по расширению храма. В 1907 году началось строительство колокольни, которое было завершено в 1914 году и придало храму законченный вид. Но проект И.Т. Барютина по расширению храма остался невыполненным в связи с революцией 1917 года.

23 апреля 1941 года вышло решение исполнительного комитета Московского областного совета: "Александро-Невскую церковь закрыть, а здание переоборудовать под кинотеатр". Церковь закрыли, но под клуб не переоборудовали. Храм был полностью разорен и разграблен.

После долгой переписки в конце 1945 года церковь вернули прихожанам и весной 1946 года храм открылся для верующих. В день праздника святой Пасхи в 1946 году состоялось первое богослужение. В храме был образован хор, регентом которого был С.С. Холмогоров.

В 1962 году исполнительным комитетом областного Совета депутатов трудящихся в Егорьевске был отменен колокольный звон. В то же время были запрещены крестные ходы.

В 1980-е годы рядом с храмом был построен двухэтажный церковный дом с крестильным храмом в честь преподобного Серафима Саровского.

В 1988 году официально был разрешен колокольный звон, но на колокольне уже не осталось колоколов.

С 1992 года при соборе действует воскресная школа.

14 октября 2006 года архиепископ Можайский Григорий (Чирков) освятил 11 новых колоколов, самый большой из которых весит три с половиной тонны. 12 сентября 2007 года тот же архиерей совершил освящение новосооруженных престолов в трех алтарях.

9 сентября 2011 года в Александро-Невский храм была перенесена частица мощей святителя Мелетия Рязанского. Ковчег с частью святых мощей установлен на солее перед иконостасом центрального алтаря.

В 2010 году началась полная научная реставрация росписи храма под управлением Л.Ю. Ясновой, заведующей кафедрой реставрации живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

В 2012 году были отреставрированы иконостасы: по фотографиям начала двадцатого века в иконописной мастерской Мстеры, под руководством С.Н. Сухова, написаны новые иконы для трех иконостасов храма.

28 февраля 2012 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил освящение новых вызолоченных куполов и крестов, которые 4 марта были установлены на храме.

При соборе действует церковная библиотека и православное общество хоругвеносцев, а также развиваются традиции хорового пения.

Архитектура

Кирпичный пятикупольный четырехстолпный храм с шатровыми куполами, сооруженный в псевдорусском стиле.

Святые

Святыни

Приписные храмы

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 505 от 10 февраля 2004 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2004/02/10/75/

[2]  "Указ № 4278 от 4 сентября 2017 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2017/09/04/8098/

Редакция текста от: 18.11.2017 16:32:19

"ЕГОРЬЕВСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google