ПРОТАСОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Константинович Протасов (1867 - 1937), священник, священномученик

Память 6 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 21 ноября 1867 года в селе Ивановское Крапивенского уезда Тульской губ. (Плавского района Московской области) в семье священника.

В 1889 году окончил в Тульскую духовную семинарию.

В 1890 году был рукоположен в сан священника.

В 1930 году был арестован по обвинению в том, что способствовал "невыполнению хлебозаготовок". Арсеньевский нарсуд приговорил его к году лишения свободы и трем годам высылки из Московской области.

В 1931 году был вновь арестован, обвинялся в "невыполнении госплатежей", приговорен к двум годам лишения свободы и пяти годам ссылки.

С мая 1933 года служил священником в с. Черняевка (Черняевское?) Воловского района Тульской обл.

5 января 1937 года был арестован. Обвинялся в том, что "высказывал террористические настроения, направленные на свержение соввласти и уничтожение членов ВКП(б), восхвалял фашистский строй и распространял клеветнические провокационные слухи... антисоветская агитация...". Категорически отказался от подписи на протоколе о предъявлении обвинения и подписке о невыезде, после чего на следующий день направлен в тюрьму Ефремовского района. 8 февраля 1937 года Особым Совещанием при НКВД СССР был приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан. Ссылку отбывал в Чаяновском районе Южно-Казахстанской обл.

9 сентября 1937 года был арестован в ссылке Чаяновским районным НКВД. Проходил по "следственному делу иеромонаха Гавриила (Владимирова) и др." Обвинялся в том, что "состоял членом к-р организации церковников, проводил к-р работу среди колхозников в Чаяновском районе". Виновным себя не признал. Во время следствия содержался в тюрьме Чаяновского районного НКВД, затем в Чимкентской тюрьме.

19 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской обл. был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 19 ноября 1937 года в 24 часа в Лисьей балке г. Чимкента Южно-Казахстанской обл. Погребен в неизвестной могиле.

7 июня 1990 года был реабилитирован прокуратурой Тульской обл., а 12 июня 2000 года реабилитирован прокуратурой Чимкентской обл.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.11.2017 21:00:46

"ПРОТАСОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google