ДРОБОТ ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Всеволод Дробот
Прот. Всеволод Дробот
Всеволод Николаевич Дробот (1930 - 2017), митрофорный протоиерей

Родился 1 апреля 1930 года в Запорожье, Украина, в семье Николая Трофимовича Дробота. Брат протоиерея Георгия Дроботa

После окончания Второй мировой войны вместе с родителями обосновался в Аргентине. Родители посещали собор в Буэнос-Айресе, где Всеволод стал прислуживать в алтаре архиепископу Иоасафу (Скородумову). Архиепископ благословил молодого человека учиться в семинарии и стать священником.

Женился. Дети: протодиакон Николай Дробот, Мария Дробот, Ольга Дробот, Ксения Дробот, Иван Дробот, Сергей Дробот и София Дробот.

23 декабря 1958 года Всеволод с супругой переехали из Аргентины в США, чтобы начать учебу в Троицкой семинарии в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк). После завершения семинарии он должен был вернуться, чтобы помогать духовенству в Аргентине.

К лету 1960 года отец Всеволод был рукоположен во диакона, а 27 августа 1961 года - в сан священника и назначен в Покровский храм в Скенектади, штат Нью-Йорк.

В июне 1962 года был назначен служить в Квинсе (город Нью-Йорк).

К 1 сентября 1962 года назначен настоятелем Рождество-Богородицким приходом в Олбани, штат Нью-Йорк. Старый храм находился в Северном Олбани на Перл Стрит. Отец Всеволод и его супруга Надежда занимались делами храма и - по субботам - русской школой. После того, как церковь в Олбани продали, Богородице-Рождественский приход присоединился к Покровскому приходу в Скенектади. Затем приход приобрел собственность в Колони, штат Нью-Йорк.

В 1965 году [1] окончил Троицкую семинарию в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк).

В 1980-х – 1990-х был председателем Духовного суда Сиракузской и Троицкой епархии Русской Зарубежной Церкви.

Его попечением здесь был построен новый благолепный храм с просторным прицерковным залом. В 1988 году архиепископ Лавр (Шкурла) освятил землю и началось строительство церковного зала. В сентябре 2010 года состоялось великое освящение нового храмого здания в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 2015 году овдовел.

Скончался утром 8 ноября 2017 года после тяжёлой и продолжительной болезни. 11 ноября того же года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле состоялось его отпевание, которое возглавил епископ Иероним (Шо). Похоронен на верхнем монастырском кладбище в Джорданвилле [2].

Одним из любимых изречений о. Всеволода было: "Я крестил больше народа, чем похоронил".

Использованные материалы



[1]  Год окончания указан согласно новостной статьи на официальном Джорданвилльского Троицкого монастыря. На сайте Восточно-Америкинской епархии указан 1962 год.

[2]  Джорданвилль: Епископ Иероним совершил отпевание протоиерея Всеволода Дробота // Официальный сайт Восточно-Америкинской епархии, http://ru.eadiocese.org/news_171116_1.html

Редакция текста от: 21.11.2017 07:35:46

"ДРОБОТ ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google