ТЕРИЕНСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святого Иоанна Крестителя в Териене, 2010-е
Храм во имя святого Иоанна Крестителя в Териене, 2010-е
Храм во имя святого Иоанна Крестителя в Териене (недейств.)

Храм был построен в 1932 году на 4-х акрах земли, пожертвованных Стефаном Зубко. Строителями и первыми прихожанами небольшого по вместимости храма без купола с деревяным крестом на кровле были Василий Чипюк, Даниил и Петр Фика, Феодор и Марфа Хочачка, Андрей Каташ, Иоанн Каратив, Алекс и Анна Кревенки, Иоанн Оленик, Фома Пушкаренко, Василь и Ольга Щерба, Алекс и Евдокия Сенюк, Адам и Ядвига Надарчук, Петр и Тилли Ярыш, Пётр и София Зубко и их семьи.

Первым священником был иерей Василий Войтович, который приезжал на лошадях из местечка Смоки Лейк (Smoky Lake), расположенном на расстоянии около 200 км. За одно богослужение в то время прихожане жаловали ему 1 доллар 50 центов. Престольный праздник, который в народе назывался «храм», отмечался каждый год при участии нескольких десятков людей. Праздничный обед накрывали около храма под открытым небом или в доме Василия и Ольги Щерба. Также в эти дни совершались крещения и венчания, так как это был единственный день, когда на приходе находился священник.

В 1980-е годы литургии и другие службы проводил клирик Патриарших приходов отец Никанор Шимко (+ 2010). Последние богослужения и заупокойные поминовения состоялись летом в средине 1990-х годов и были совершены управляющим Патриаршими приходами в Канаде епископом Марком (Петровцы) и протоиерем Михаилом Кит.

Последний раз в списках храмов патриарших приходов Иоанно-Предтеченский храм около селения Териен упоминается в 1997 году, при подготовке к празднованию 100-летия Православия в Канаде. В нём перечислено 24 храма, из 28-ми храмов в провинциях Альберта и Саскатчевань, упомянутых в оглавлении книги «100 Years Orthodoxy in Canada (1897-1997)». В этом объемистом фотоальбоме, изданном Патриаршими приходами к 100-летнему юбилею служения первой Литургии на канадской земле, история прихода St. John The Baptist Russo Orthodox Church (Therien) с фотографиями изложена на 7-ми страницах.

Из этой местности уехали все прихожане. Приходское кладбище состояло из 11 могил. Немногочисленные родственники тех, кто похоронен на кладбище, старались ухаживать за территорией храма и кладбищем, установив на многих могилках новые красивые и более прочные надгробия современного дизайна. Они, проживая очень далеко от храма, долгое время по возможности смотрели за ним, установили в нем новые двери, окна, металлическую кровлю и ограду, а также заботились о совершении ежегодных поминовений на кладбище. Во исполнение воли почивших родителей двумя прихожанами собора святой Варвары в Эдмонтоне возле храма установлен новый поклонный крест вместо старого.

Храм, несмотря на крепкий фундамент, прочные стены и непротекающую кровлю, вследствие отсутствия прихожан и богослужений пришел в запустение. Все иконы были разобраны священниками и прихожанами для других храмов.

В сентябре 2017 года храм посетили управляющий Патриаршими приходами в Канаде епископ Иов (Смакоуз), иерей Алексий Сураев и мирянин Юджин Хочачка, президент Успенского русско-буковинского храма на Шишковцах, певчий архиерейского хора кафедрального собора святой Варвары в Эдмонтоне и правнук одного из основателей храма. На кладбище была совершена заупокойная лития, завершившаяся её пением пасхального тропаря «Христос воскресе…». После беседы с Юджином епископ Иов согласился с его мнением о целесообразности разборки храма и сжигания его частей с последующим захоронением пепла и останков от сжигания внутри фундамента храма и преподал на это своё архипастырское благословение.

Настоятели

    • Василий Войтович (1932 - ?)
    • Никанор Шимко (1980-е)

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.11.2017 10:09:24

"ТЕРИЕНСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google