ТРОИЦКИЙ ХРАМ В ТРОИЦЕ (ЕГОРЬЕВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Живоначальной Троицы в деревне Троица, 2010-е. Фото с сайта Егорьевского благочиния
Храм в честь Живоначальной Троицы в деревне Троица, 2010-е. Фото с сайта Егорьевского благочиния
Храм в честь Живоначальной Троицы в деревне Троица (Егорьевское благочиние Московской епархии)

Первое документальное свидетельство о Троицкой церкви на погосте Троицком Мезенской волости встречается в 1715 году в Коломенских переписных книгах.

В 1763 году в селе Троицком вместо обветшавшей деревянной церкви была построена новая Троицкая церковь с приделом святителя Димитрия Ростовского на средства помещицы Евдокии Михайловны Племянниковой.

В 1880 году началось строительство новой каменной церкви на средства прихожан и благотворителей, под руководством настоятеля священника Алексия Маркова. Одновременно с храмом была возведена колокольня высотой 28 метров, которую венчал шпиль с крестом.

В 1886 году новый храм с приделом святителя Дмитрия Ростовского был освящен. Вся утварь, иконостас и убранство были перенесены из прежней, обветшавшей церкви.

В 1891 году храм был расписан. В 1893 году старую деревянную церковь разобрали.

В 1904 году были позолочены главный и придельный иконостасы.

В 1948 году церковь была закрыта и затем разграблена. Венчания сломаны. Помещение приспособили под склад.

В 2002 году зарегистрирована православная община при Троицком храме. К моменту начала реконструкции отсутствовали полы и своды в храме, но в алтаре в горнем месте сохранилось настенная роспись Воскресения Христова.

В 2005 году на храме были установлены пять "жестяных" куполов с крестами. Внутри храма сделаны полы, двери и окна. Установлены престол и иконостас.

В 2013 году на купол колокольни установлена небольшая главка с крестом. Шпиль восстанавливать не стали.

Архитектура

Здание храма объединяет в своем художественном облике черты псевдорусской и ампирной архитектуры. Бесстолпный куб храма, с одним ярусом окон и скатной кровлей, увенчан традиционным пятиглавием. В композиции доминирует колокольня, в четыре яруса, с тонким высоким шпилем. Все части здания объединяет своеобразный цоколь, покрытый кадровым рустом, и фриз с поясом ширинок и подзором.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 231 от 28 января 2004 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2004/01/28/65/

Редакция текста от: 09.11.2017 11:26:12

"ТРОИЦКИЙ ХРАМ В ТРОИЦЕ (ЕГОРЬЕВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google