ТВЕРСКОЙ СЕРАФИМОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской храм во имя преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище, 2006 год. Фото Артёма Артёмова с сайта sobory.ru
Тверской храм во имя преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище, 2006 год. Фото Артёма Артёмова с сайта sobory.ru
Тверской храм во имя преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище (Тверская епархия)

Однопрестольный храм с небольшой звонницей расположен в северной части Волынского кладбища, на берегу реки Соминки. Он построен прихожанами храма святой блаженной Ксении Петербуржской на месте разрушенной в 1930-е годы церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

27 сентября 2003 года на месте будущего храма силами неравнодушных людей был установлен поклонный крест и каждую пятницу стали читать акафист преподобному Серафиму Саровскому.

Проект храма выполнил архитектор Валерий Курочкин на основе датированных 1671 годом обмерных чертежей деревянной церкви, которая стояла в погосте Нектарьево близ Твери, на реке Тьме.

27 октября 2003 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник) совершил чин закладки храма преподобного Серафима Саровского. В основание его алтаря поместили частицу мощей священномученика архиепископа Фаддея (Успенского).

1 августа 2004 года, в день обретения мощей преподобного Серафима, молебен служили на готовом фундаменте. За рядом ряд ложились "венцы" деревянного сруба, возле него появилась небольшая сторожка. Стали приходить добровольные помощники, начала складываться община. По ночам дежурили те, кто мог.

22 ноября 2004 года была пресечена первая попытка поджога нового храма, в помещениях храма были найдены заранее спрятанные канистры с бензином.

13 января 2005 года храм был подожжен юнцами-сатанистами. Огонь, сильно повредивший его изнутри, чудом не коснулся алтаря и двух простых бумажных икон - Божией Матери и Серафима Саровского.

14 июня 2005 года при устройстве нового фундамента трапезной части ковш экскаватора с глубины 1,5-2 метров извлек на поверхность земли останки более семи десятков человек. Плотность захоронения оказалась очень велика, так как они покоились всего в 4-х кубометрах земли. Хорошо сохранились не только кости, но даже фрагменты обуви (кирза, галоши кустарного производства) и одежды. На срезе грунта было видно: слой останков лежит под притвором храма, находившимся в очаге возгорания.

30 октября 2005 года в храме преподобного Серафима Саровского состоялось отпевание страдальцев, а на его западной стене, над местом страшной находки была открыта мемориальная плита в память о безвинно убиенных в 1930-1950-х годах.

4 ноября 2005 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Твери состоялся общегородской крестный ход. Казанская (Волынская) икона Богородицы была перенесена из Воскресенского кафедрального собора в храм преподобного Серафима Саровского.

В июле 2006 года завершились работы по реставрации храма.

Святыни

  • Казанская (Волынская) икона Божией Матери
  • старинный образ иконы Божией Матери Неопалимая Купина

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.10.2017 07:27:05

"ТВЕРСКОЙ СЕРАФИМОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google