Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТВЕРСКОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В РЫБАКАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской храм в честь Рождества Христова в Рыбаках. Фото с сайта Тверской епархии
Тверской храм в честь Рождества Христова в Рыбаках. Фото с сайта Тверской епархии
Тверской храм в честь Рождества Христова, что в Рыбаках (Тверская епархия)

Храм Рождества Христова в Рыбаках находится почти в самом центре города Твери, по улице Вольного Новгорода, рядом с набережной реки Волги. В старину на месте этом находилась Рыбная слобода. Отсюда и прибавка к названию храма Рождества Христова - "что в Рыбаках". Церковь и сохранившийся рядом дом церковного причта составляют единый архитектурный комплекс.

Первое упоминание о храме относится к 1626 году. Тогда храм и шатровая колокольня при нем были деревянные "в клетку рубленые". На колокольне находились шесть колоколов. Главы над церковью и на колокольне были деревянные, обитые жестью.

В 1626 году храм имел только один престол, а в 1709 году упоминается и придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

5 апреля 1725 года деревянная церковь сгорела, тогда смогли спасти только антиминсы и церковную утварь. Четыре года спустя священником Леонтием Федоровым с прихожанами было подано прошение на имя архиепископа Феофилакта (Лопатинского) о постройке каменной церкви.

В 1729 году был заложен новый каменный храм Рождества Христова с приделом апостолов Петра и Павла. Строительство храма велось на средства прихожан, 6 февраля 1743 года храм был освящен.

12 мая 1763 года во время пожара, уничтожившего центральную часть Твери, храм вновь почти полностью сгорел, уцелели лишь каменные стены. Погибли 33 человека вместе со священником и дьячком, они пытались спасти святыни от огня. Вся утварь и иконы сгорели, осталась только одна икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Оборотная сторона иконы сильно обуглилась.

В 1771 году храм был возобновлен и освящен. Через шесть лет был вызолочен иконостас в северном приделе, а на средства Екатерины II выстроен каменный двухэтажный дом причта.

В 1838 году на средства купца П.Г. Кобелева построен и 17 октября этого же года освящен придел в честь святого Митрофана Воронежского. Его же стараниями храм был расширен, отремонтирован, стены украшены живописью.

В 1853 году приобретен новый четырехъярусный иконостас на средства купца Николая Ивановича Зверкова, и храм вновь был расписан художником Лашиным. В 1866 году приобретен колокол в 330 пудов.

Ежегодно в праздник святых апостолов Петра и Павла в Рождественскую церковь совершался крестный ход из Спасо-­Преображенского собора.

В 1918 году храм был закрыт. В советское время утрачены завершения церкви, верхние ярусы шатровой колокольни, полностью перестроен интерьер: помещение храма разделено перекрытиями на три этажа, свод в трапезной подшит деревянным потолком. Уничтожены росписи - стены заново оштукатурены и побелены, местами окрашены масляной краской. От всего прежнего внутреннего убранства храма сохранился небольшой фрагмент поздней масляной живописи. Здание использовалось отделением ДОСААФ и другими организациями, территория, примыкающая к храму, была плотно застроена.

В 2001 году в храме возобновились богослужения.

В 2010-2012 годах в храме проведена масштабная реставрация. В 2010 году выстроена колокольня. Воспроизведены, утраченные в советское время, белокаменные наличники восьмерика и апсиды.

20 августа 2013 года на колокольню подняты колокола.

Настоятели

  • Леонтий Федоров (упом. 1729)
  • 1918 - 1999 год - храм был закрыт
  • Петр Дубяго (упом. 2017)

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.10.2017 07:24:42

"ТВЕРСКОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В РЫБАКАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google