ТВЕРСКОЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ У БОБАЧЕВСКОЙ РОЩИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской храм во имя святого благоверного князя Александра Невского у Бобачевской рощи. Фото с сайта Тверской епархии
Тверской храм во имя святого благоверного князя Александра Невского у Бобачевской рощи. Фото с сайта Тверской епархии
Тверской храм во имя святого благоверного князя Александра Невского у Бобачевской рощи (Тверская епархия)

В 2006 году по просьбе местных жителей было принято решение о строительстве храма в районе Бобачевской рощи города Твери, руководство которым поручено протоиерею Олегу Кульпину. В течении этого периода решались юридические вопросы и готовились документы, необходимые для отведения земельного участка в землепользование.

В 2008 году зарегистрирован приход храма Александра Невского, который получил участок земли под строительство в безвозмездное пользование. Поскольку территория предполагаемой постройки входила в городскую зону ландшафта, официального разрешения на строительство не было.

18 июля 2010 года состоялась закладка храма, которую совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник). Архитектором Владимиром Борисовичем Микрюковым создан проект храма.

8 декабря 2011 года тверская Городская Дума приняла решение о внесении изменений во временные правила землепользования и строительства, в связи с чем стало возможным получение разрешениям на строительство храма.

В течении 2012 года был построен каркас, возведены купола с крестами, устроена отдельно стоящая газовая котельная. Храм состоит из двух уровней: цокольного этажа и богослужебного помещения.

29 июня 2012 года митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения колоколов. Восемь колоколов для новой церкви были отлиты в городе Тутаеве Ярославской области его попечением. Самый большой из колоколов "Благовест" весит 450 килограмм. Колокола были установлены в одной из четырех боковых глав церкви, где и предполагалось быть колокольне.

6 декабря 2012 года в новом храме состоялся престольный праздник и первое богослужение.

Архитектура

Однопрестольный каменный пятикупольный трёхапсидный храм на цокольном этаже. Звонница помещена в одном из малых куполов. Площадь храма 170 квадратных метров. Территория прилежащая к храму - 60 соток. Высота храма 33 метра. Высота центрального купола 20 метров.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.10.2017 21:32:07

"ТВЕРСКОЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ У БОБАЧЕВСКОЙ РОЩИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google