ВАСИЛИЙ (ФЛУЕРАШ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Сомешский Василий (Флуераш)
Еп. Сомешский Василий (Флуераш)
Василий (Флуераш) (рум. Flueraș) (род. 1948), епископ Сомешский, викарий Вадской архиепископии Клужской митрополии (Румынская Православная Церковь)

Родился 30 декабря 1948 года в квартале Мэнэштур города Клужа-Напоки в Румынии, в семье рабочих. В 18-летнем возрасте посещал вечерние классы лицея, а днём трудился на производстве, чтобы не обременять родителей. По его словам, его интеллектуальное, социальное и нравственное становление происходило в "атмосфере уважения, доброй воли, сознательности и ответственности". В то время ему открылся Бог и с тех пор он неуклонно последовал путём служения Церкви.

Не прошёл вступительный экзамен на факультет общей медицины Медицинско-фармацевтического института Клуж-Напоки, после чего в 1971 году был принят в Сибиуский богословский институт. С первого же года обучения был вовлечён в миссионерско-социальную деятельность. Написал выпускную работу на тему "Социальные проблемы в писаниях Каппадокийских отцов" под руководством о. Феодора Бодогая на кафедре византинистики.

Вернулся в Клуж, где 27 ноября 1976 года в состоянии безбрачия был рукоположен во священника владыкой Марамурешским Иустинианом (Кирой) к приходу Турень Турдского благочиния. 1 января 1977 года был переведён в Петропавловский приход в квартале Григореску города Клужа-Напоки, а в августе того же года - в Клужский Петропавловский приход в квартале Мэнэштур. В среднем совершал около 600 крещений, 150-160 венчаний, и 140-150 погребений в год. Прихожане знали будущего владыку как мягкого и мудрого пастыря, показывавшего пример нравственной жизни. К нему за духовным советом стало тянутся всё больше людей.

В 1987 года был отмечен чином иконома.

В течении 1990-1991 академического года состоял духовным ассистентом Клуж-Напокского богословского института, будучи определён образцовым священником для студентов-богословов.

25 марта 1991 года принял монашество в Алба-Юльском Иоанно-Предтеченском монастыре. Его восприемником в монашестве стал епископ Алба-Юльский Андрей (Андрейкуц).

В октябре 1991 года был назначен игуменом монастыря Никула.

В 1994 году был переведён в Клуж-Напокский епископский собор где принял послушание екклисиарха. Одновременно являлся экзархом монастырей Вадской архиепископии. Был возведён в сан архимандрита.

Еп. Василий (Флуераш)
Еп. Василий (Флуераш)
Летом 1998 года по предложению архиепископа Вадского Варфоломея (Анании) был избран епископом Сомешским, викарием Вадской архиепископии. Епископская хиротония последовала 15 августа того года в Никульском монастыре. Рукоположение возглавил патриарх Румынский Феоктист.

В качестве викария координировал социально-миссионерскую деятельность епархии. Особое внимание уделял работе Социально-миссионерского центра св. Василия Великого, в котором были налажены программы для маленьких детей, малоимущих, а также учеников на грани исключения из школы. Одним из плодов его трудов стало открытие в 2012 году Центра паллиативной помощи св. Нектария в Клуже-Напоке.

Сочинения

  • Experiența vieții cu Hristos, Editura Renașterea a Arhiepiscopiei Ortodoxe a Vadului, 2013 - сборник поучений, сказанных с 1999 по 2013 г.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.10.2017 13:34:40

"ВАСИЛИЙ (ФЛУЕРАШ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google