ТВЕРСКОЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ ЗА ВОЛГОЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской храм в честь Воскресения Христова, 2006 год. Фото Юрия Красильникова, с сайта sobory.ru
Тверской храм в честь Воскресения Христова, 2006 год. Фото Юрия Красильникова, с сайта sobory.ru
Тверской храм в честь Воскресения Христова (Трех исповедников) (Тверская епархия)

Воскресенский храм расположен на левом берегу реки Волги, недалеко от памятника тверскому купцу и путешественнику Афанасию Никитину. Это единственный храм в Твери, который сочетает в себе сразу три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир. В народе Воскресенская церковь более известна по наименованию одного из приделов - трех исповедников: Гурия, Самона и Авива.

На этом месте предположительно с XV века находился деревянный храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В 1709 году упоминаются две деревянные церкви - в честь Воскресения Христова и святых мучеников Гурия, Самона и Авива. К 1725 году деревянная Воскресенская церковь совсем обветшала, и прихожане обратились к Тверскому епископу Феофилакту (Лопатинскому) за благословением на постройку нового каменного храма.

Строительство каменного храма велось с 1728 по 1731 год на средства местного купца Герасима Седова. Он торговал пенькой и хлебом в Вышнем Волочке и других городах, а также занимал должности земского бургомистра и старосты "у мирских поборов", а в конце жизни решил пожертвовать деньги на строительство нового храма в своем приходе.

В 1728 году был построен придел в честь трех исповедников (вместо бывшего в старой церкви придела святой мученицы Параскевы), который освятили 26 сентября 1728 года. В 1731 году был освящен новый храм.

В 1797-1805 годах храм обновлялся усердием именитого горожанина Макария Блохина. Тогда же были выполнены наружные и внутренние штукатурные работы, настелены новые полы, устроен каменный (вместо деревянного) фундамент под святой престол, установлен резной золоченый иконостас с новыми образами. 6 мая 1806 года обновленный храм был освящен архимандритом Нектарием.

В 1815-1822 годах на средства городского головы Егора Зубчанинова возведен южный придел по проекту Карла Росси, освященный в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

В 1895 году главная церковь была соединена с приделами. При храме была колокольня, от которой ныне сохранилось только два яруса.

После 1917 года церковь была закрыта, два яруса колокольни и фрески были уничтожены. Впоследствии церковь была объявлена памятником республиканского значения. В здании церкви располагались музей здравоохранения, дом санитарного просвещения, морской и шахматно-шашечный клубы.

В конце 1993 года здание храма было передано Тверской епархии. С 1996 года началось его возрождение.

1 декабря 1996 года возле запертого здания храма был совершен первый молебен. А 8 декабря этого же года состоялся первый водосвятный молебен в приделе иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

С 1997 года в храме возобновились богослужения и открылась воскресная школа.

10 января 1998 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник) освятил пятиметровый позолоченный накупольный крест, который был установлен на главу здания церкви.

28 ноября 2002 года архиепископ Виктор совершил освящение центрального престола храма.

В 2003 году была позолочена главка.

В 2005 году, к дню празднования 870-летия города Твери, была восстановлена колокольня.

Архитектура

Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена. Памятник состоит из храма типа "восьмерик на четверике", трапезной, придела и колокольни.

Святыни

  • чтимая Икона Божией Матери "Взыскание погибших" (ново написанная)

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.11.2017 07:27:45

"ТВЕРСКОЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ ЗА ВОЛГОЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google