БЫСТРОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Андрей Быстров
Священник Андрей Быстров
Андрей Петрович Быстров (1873 - 1937), священник, священномученик

Память 24 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1873 году в селе Залесье Печерской волости Псковского уезда в семье священника.

Окончил Псковскую учительскую семинарию и работал учителем.

В 1897 году был рукоположен в сан диакона, а через два года - в сан священника и служил в Тверской губернии в храме села Зуева.

В 1930 году был арестован и приговорен к двум годам заключения в лагерь и пяти годам ссылки на Урал. Вернулся он домой в 1935 году.

В 1937 году по требованию НКВД Жидулинский сельсовет, в лице председателя и секретаря, составил на священника характеристику, в которой говорилось, что

священник имел до революции "земли сто пятьдесят гектаров, скота имел: коров восемь штук, лошадей три штуки, овец десять штук, свиней четыре штуки. Применял наем рабочей силы [1]. После революции в 1930 году был забран по линии НКВД и выслан в Архангельск на три года за контрреволюционную деятельность, то есть за выступление против советской власти и колхозного строительства. По возвращении из ссылки в 1934 году Быстров также повел контрреволюционную работу, как-то: в 1935-36-37 годах созывал кулаков Виноградова и других на квартиру Никандрова, где делали тайные заседания о подготовке контрреволюционных действий на местах внутри колхозов, о разложении колхозного строительства, в результате чего в колхозе Первомайский в 1936 году окончательно развалили трудовую дисциплину и вывели семь бедняцких хозяйств из колхоза, а также ставили вопрос о подготовке к новой войне, агитируя среди колхозников, что война в скором будущем должна быть, что будет уничтожена советская власть и все колхозное строительство, а будет восстановлена власть капитализма, а также вели разлагательскую работу среди колхозников о том, что все изъятое имущество им возвратят обратно и колхозников погонят из кулацких домов не в дверь, а в окна"

24 июля 1937 года о. Андрей Быстров был арестован вместе с прихожанами - Василием Виноградовым, Сергием Михайловым и Спиридоном Савельевым. Арестованных поместили в тюрьму г. Торопца.

Сразу же после ареста уполномоченный УГБ Плоскошского районного отдела НКВД допросил священника.

- Следствию известно, что вы ведете контрреволюционную агитацию. Признаете себя в этом виновным?
- Я контрреволюционной агитации не вел против советской власти, по своей же линии я провожу, что мне нужно, то есть в отношении религиозных обрядов, так как новая конституция нам предоставляет право. Если бы кто и говорил против власти, то сказал бы, что власти должны подчиняться, ибо всякая власть есть от Бога. Виновным себя в этом не признаю.

После допросов крестьян следствие в середине сентября вернулось к допросам священника. Допросы вел начальник районного отделения Попов.

- Гражданин Быстров, вы до настоящего времени утверждали, что антисоветской агитации не вели, но свидетели показания дают обратные, указывая на факты вашей контрреволюционной деятельности. Признаете ли себя виновным и будете ли вы откровенно с органами следствия разговаривать?
- Я все время с органами государственными разговариваю откровенно и еще раз заявляю, что никогда ничего против советской власти я не говорил, тем более что, находясь полтора года в заключении и два с половиной года в ссылке, перенес все страдания, и мне еще их переносить не хотелось, а поэтому вести какой-либо разговор, а тем более контрреволюционный, я был не намерен...

20 сентября помощник оперуполномоченного УГБ Плоскошского районного отделения НКВД Ливанов составил обвинительное заключение по "делу" священника и крестьян. Несмотря на то, что доказательств преступления не было никаких, "дело" сочли законченным и направили на рассмотрение Тройки НКВД с предварительного разрешения Осташковской опергруппы НКВД.

3 октября тройка при УНКВД СССР по Калининской обл. приговорила священника Андрея Быстрова к расстрелу.

Расстрелян 7 октября 1937 года вместе с Василием Виноградовым, Сергием Михайловым и Спиридоном Савельевым.

15 августа 1989 года был реабилитирован Тверской областной прокуратурой.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы



[1]  Сам священник на следствии этих сведений не подтвердил, показав, что до революции земли не имел, из домашней скотины имел лошадь и корову, а после революции лишился и этого.

Редакция текста от: 07.10.2017 20:24:38

"БЫСТРОВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google