ПАВЕЛ (ТОКАЮК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Павел (Токаюк).  Фото в день наречения во епископа 24 сентября 2017 г.
Архим. Павел (Токаюк). Фото в день наречения во епископа 24 сентября 2017 г.
Павел (Токаюк) (род. 1978), епископ Гайновский, викарий Варшавской епархии (Польская Православная Церковь)

Родился 26 июля 1978 года в городе Санке в семье о. Анатолия Токаюка.

В 1993-1996 годы окончил три класса II общеобразовательного лицея им. Марии Склодовской-Кюри в Санке. В 1997 году закончил среднюю школу в Бельске-Подляшском и поступил в Варшавскую православную духовную семинарию. В 2000 году окончил бакалавриат защитив работу на тему "Пастырское служение в современном мире".

23 июня 2000 года поступил послушником в Яблочинский Онуфриевский монастырь.

3 ноября 2000 года был переведён на послушание в митрополичий дом в городе Варшаве. 4 марта 2001 года был пострижен в рясофор и рукоположен в сан диакона митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой.

В 2004 года получил диплом окончания Методистской школы английского языка в Варшаве, а также сертификат по хранению и охране библиотечных, музейных и архивных коллекций от Национальной дирекции государственных архивов.

В 2005 году получил диплом окончания "Музыкального огонька" Варшавского музыкального товарищества им. Станислава Монюшко.

В 2012 году закончил богословское образование в Варшавской христианской богословской академии, защитив магистрскую диссертацию на тему "Пневматологическое измерение Божественной литургии святого Иоанна Златоуста" под руководством митрополита Варшавского Саввы.

15 апреля 2013 года был возведён в достоинство архидиакона. Заведовал архивом Варшавской Православной Митрополии.

Входил в делегацию Польской Православной Церкви на Критском Соборе с 16 по 27 июня 2016 года.

В 2017 году выпустился из Школы новогреческого языка Аристотелева университета в Фессалониках, Греция, выдержав государственный экзамен.

10 июня 2017 года был рукоположен во пресвитера в Варшавском Мариинском соборе митрополитом Варшавским Саввой.

24 августа 2017 года на Архиерейском Соборе Польской Православной Церкви был избран епископом Гайновским, викарием Варшавской епархии. 7 сентября того же года принял монашество от рук владыки Саввы с наречением имени в честь священномученика Павла Швайка. В тот же день был возведён в достоинство архимандрита. Епископская хиротония последовала 25 сентября того же года в Варшавском кафедральном соборе Марии Магдалины. Хиротонию возглавил митрополит Варшавский и всея Польши Савва в сослужении митрополитов Астанайского Александра (Могилёва) и Владимиро-Волынского Владимира (Мельника); архиепископов Люблинского Авеля (Поплавского), Белостокского Иакова (Костючука) и Вроцлавского Георгия (Паньковского); епископов Перемышльского Паисия (Мартынюка), Бельского Григория (Харкевича) и Лодзинского Афанасия (Носа).

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.09.2017 17:49:08

"ПАВЕЛ (ТОКАЮК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google