БЕЛОГОРОДСКИЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери в Белом Городке, 2014 год. Фото Егорова П. В. с сайта temples.ru
Храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери в Белом Городке, 2014 год. Фото Егорова П. В. с сайта temples.ru
Храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери в Белом Городке (Кимрское благочиние Тверской епархии)

В клировой ведомости 1796 года о селе Белгородке сказано: "Церковь Георгиевская, деревянная, построена 1693 года. Священник Даниил Иванов, 66 л., из богословии, посвящен в 1759 году. Церковной земли 35 десятин 15 деревень, 87 прих. дворов; душ муж. пола 318, ж. п. 343".

В 1825 году, на самом берегу реки Волги и впадающей в нее речки Хотчи, строится каменная трехпрестольная церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.

Храм является памятником архитектуры XIX века, построен в стиле зрелого классицизма и отличается удачно найденными пропорциями объемов и тщательной проработкой архитектурных деталей. Церковь украшают белокаменные детали декора, изящная луковка, легкая и стройная колокольня с высоким шпилем.

Главная святыня храма - Иерусалимская икона Божией Матери - находилась у правого клироса в особом киоте, в серебряной позлащенной ризе. Перед иконой находилось пять металлических лампад и подсвечник. Иконостас был пятиярусным, в приделах - трехъярусным. Храм был красиво расписан. Самое старое Евангелие датировалось 1803 годом. В главном храме (летнем, холодном) имелось большое медное, посеребрённое паникадило, в приделах - два малых. С колокольни звонило шесть колоколов.

В 1930-х годах храм был закрыт, ценности изъяты.

В конце 1980-х годов в Белом Городке по инициативе группы православных верующих и непосредственном участии настоятеля Преображенского собора города Кимры протоиерея Иоанна Басюка была организована религиозная православная община.

В 1990 году, на Рождество Христово, в храме состоялся первый молебен, а после назначения священника начались регулярные богослужения.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Церковь в честь иконы Божией Матери "Иерусалимская" в Белом Городке" // Страница храма на официальном сайте Тверской епархии:
  • "Белый Городок - Иерусалимской икона Божией Матери церковь", сайт Православные храмы Тверской земли:
  • "Церковь Иконы Божией Матери Иерусалимская в Белгородке" // Карточка храма на сайте Храмы России:

Редакция текста от: 30.09.2017 18:31:37

"БЕЛОГОРОДСКИЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google