КАЛЯЗИНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Рождества Христова в Калязине, нач. XX века
Храм во имя Рождества Христова в Калязине, нач. XX века
Храм во имя Рождества Христова в Калязине (недейств., затоплен)

Первая деревянная церковь в честь Рождества Христова была построена близ Калязинского Троицкого монастыря около 1547 года для жителей Подмонастырской слободы.

Во время польско-литовского разорения 1610 года церковь была сожжена и стояла в руинах до 1644 года, когда из материала монастырской деревянной колокольни позволено было построить новую церковь.

В переписных книгах 1678 года упоминается деревянная церковь во имя Рождества Христова под монастырем в "служней слободке". В 1685 году вместо второй деревянной церкви была выстроена каменная, с престолом в честь Рождества Христова.

В 1708 году при церкви был трёхстенником с левой стороны сооружен каменный теплый придел во имя святителя Иоанна Предтечи. Одновременно с церковью построена была каменная колокольня в виде конуса с небольшими уступами к верхним ярусам.

В клировой ведомости 1796 года о первой части Калязина было сказано: "церковь Рождественская с приделом Иоанна Предтечи, каменная, построена в 1708 г., священник Федор Данилов, 47 лет, в школе не был, посвящен в 1781 г.". В приходе церкви в то время числилось 155 городских дворов и 69 дворов из семи окрестных селений, с населением 1450 душ обоего пола.

В 1815 году Предтеченский придел был разобран, а кирпич употреблен на удлинение и расширение стен трапезной, где в 1822 году были достроены два придела: правый - в честь иконы Божией Матери Троеручицы, а левый - во имя Иоанна Предтечи.

В 1845 году был перестроен и вновь освящен главный алтарь храма. Церковь имела сходство с церковью во имя святителя Николая Чудотворца, что располагалась близ Тверского кафедрального собора.

В церкви особо почиталась древняя Боголюбская икона Божией Матери, пожертвованная в начале XIX века калязинской купчихой Елизаветой Курехиной.

Стены храма были расписаны живописным письмом, обновленным в 1877 году. Колокольная звонница состояла из семи колоколов. Главный 100 пудовый колокол имел памятную надпись: "лит 1800 года декабря 23 дня в Москве в церковь Рождества Христова г. Калязина от доброхотных дателей-прихожан мастером Петром Струговщиковым".

С 1856 года в храме велся синодик, а с 1869 года - церковная летопись.

Перед революцией 1917 году Рождественская церковь обслуживала около 2000 прихожан бывшей Подмонастырской слободы (первая часть города Калязина) и семи окрестных деревень: Бараново, Окороково, Собакино, Собачкино, Спасская, Фалево, Чаплинка. В приходе числилось два земских училища, одно приходское училище и одна церковно-приходская школа.

В январе 1938 года президиум городского совета принял решение о ликвидации церквей и кладбища в связи с предстоящим затоплением заволжской части города водами Угличского водохранилища. Горожанам было предложено в течение месяца решить вопрос с переносом могил на отведенное за городом место для нового кладбища. Этой возможностью воспользовались очень немногие. В конце февраля началась ликвидация кладбища.

В 1940 году территория всей бывшей Подмонастырской слободы была затоплена.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.10.2017 09:05:48

"КАЛЯЗИНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google