КАЛЯЗИНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Богоявления Господня в Калязине, 2008 год. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
Храм в честь Богоявления Господня в Калязине, 2008 год. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
Храм в честь Богоявления Господня в Калязине (недейств.)

Храм построен в 1781 году по ходатайству жителей Свистушенской слободы на высоком берегу при впадении реки Жабни в реку Волгу.

Причиной строительства храма явилось то, что во время разлива реки Волги, жителям слободы с трудом удавалось переправиться через неё, чтобы попасть в расположенную на другом берегу Рождественскую церковь. Епископ Тверской и Кашинский Арсений (Верещагин), к которому пришло соответствующее прошение, обратился с ним в Святейший Синод. В результате в 1779 году разрешение на строительство было дано.

Первоначально в приходе новой церкви, построенной в честь Богоявления Господня местными мастерами, состояло 80 крестьянских дворов. Позднее церковь расширили, достроив ещё один придел в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи. Но наиболее почитаемым оставался придел, сооружённый в честь святого пророка Ильи. Из-за этого Богоявленскую церковь иногда именовали Ильинской.

В конце XIX века храм получил дополнительное украшение в виде великолепного четырёхъярусного иконостаса. Звонница церкви состояла из шести колоколов. Самый большой из них весил 152 пуда. Отливался он на заводе Оловянникова в городе Ярославле мастером Семёном Горошковым в 1843 году. Как было принято в то время, подле церкви располагалось кладбище, на котором хоронили жителей села.

В 1823 году рядом с Богоявленской церковью появилась новая - каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы. В начале прошлого века прихожанами Богоявленской церкви были не только треть жителей Калязина, но и жители нескольких окрестных деревень. Общее количество прихожан её было около 1700 человек. Также за Богоявленской церковью были закреплены городское и земское училища.

После революции Богоявленскую церковь закрыли. От полного разорения она была спасена благодаря Ивану Федоровичу Никольскому. Он основал в Богоявленской церкви краеведческий музей, руководителем которого оставался на протяжении долгих лет (с 1920 по 1972 год).

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.09.2017 16:00:55

"КАЛЯЗИНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google