ЧАСОВНИКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Николай Часовников
Священник Николай Часовников
Николай Николаевич Часовников (1889 - 1959), священник, клирик Борисоглебского Знаменского храма

Родился в 1889 году в селе Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии в семье священника Николая и Неониллы Никаноровны Часовниковых.

В 1903 году окончил Воронежское духовное училище по второму разряду [1], в 1909 году - Воронежскую духовную семинарию по второму разряду [2].

10 июня 1909 года назначен псаломщиком Духосошественского храма села Петровки Павловского уезда [3]. Работал учителем церковно-приходской школы.

В 1915 году вступил в брак.

После переезда с семьей в Ялту (по состоянию здоровья) служил псаломщиком в церкви г. Ялты и работал на плантациях в Никитском саду, потом переехал с семьей в Симферополь и прислуживал в Александро-Невском соборе.

В 1921 году был рукоположен во священника.

С 1922 года служил вместо отца настоятелем Вознесенского храма села Новая Чигла Бобровского уезда.

В 1929 году семья о.Николая была "раскулачена", сам о. Николай был лишен избирательских прав.

В 1930 году был арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации и участии в восстании против Советской власти".

Иерей Николай Часовников, после заключения. 1945 г.
Иерей Николай Часовников, после заключения. 1945 г.
В ночь на 31 июля 1937 года был снова арестован органами НКВД. В доме произведён обыск. Во время ареста один из сотрудников НКВД, производивших обыск и конфискацию в доме священника, незаметно положил часы в руку 14-летней дочери о.Николая. Она, впоследствии капитан медицинской службы, прошла с госпиталями от Сталинграда до Австрии. В левом кармане она, как самую дорогую реликвию, носила эти часы отца — единственную вещь, чудом оставшуюся после обыска в их доме

Отец Николай был заключён в воронежскую тюрьму. Проходил по групповому делу "Дело протоиерея Николая Бучнева №П-21443 (Воронеж, 1937г.)" Из протокола заседания тройки:

"Обвиняется в том, что являлся участником контрреволюционной монархической группы церковников. Вел пораженческую агитацию. Клеветал на Советскую власть и колхозы. Восхвалял монархический строй. Извращал Конституцию СССР. Вел контрреволюционную деятельность против народа".

О.Николай виновным себя признал частично.

1 октября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Воронежской обл. был приговорен к десяти годам ИТЛ. Отбывал в Сиблаге (около г. Новосибирска). Работал на лесоповале.

В 1941 году переведён в Унженский ИТЛ, ст. Сухобезводную, Горьковской обл.

В 1942 году освобожден досрочно и выслан на жительство в Куйбышевскую область. Проживал в селе Владимировке Хворостянского района. В 1943 - 1944 годах работал сторожем на колхозных полях колхоза им. Кирова. В октябре-ноябре 1945 года получил разрешение выехать в Воронежскую область.

С 1945 года служил клириком Борисоглебского Знаменского храма.

Скончался 9 февраля 1959 года. Погребён на старом кладбище г. Борисоглебска Воронежской области.

В 1960 г. жена о. Петра Богданова (одного из десяти обвиняемых по делу N П-21443) обратилась в прокуратуру Воронежской области с просьбой о реабилитации мужа. Дело было пересмотрено. В реабилитации всем обвиняемым было отказано на том основании, что они признали себя виновными в "контрреволюционной деятельности", и их "вина" была "подтверждена показаниями свидетелей".

Награды

Литература

  • Центр документации Новейшей истории Воронежского областного архива. Д.П-21443.
  • Новомученики Российские. Список пастырей и верных чад Русской Православной Церкви, репрессированных в 1930–1938 годах // Воронежский епархиальный вестник. 1992. №6. С.46.

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Воронежского духовного училища 1903 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/voronezdu.html

[2]  Допускается после каникул к переэкзаменовке по церковной истории, "Выпускники Воронежской духовной семинарии 1909 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/voronezsem.html

[3]  "Распоряжения епархиального начальства", Воронежские епархиальные ведомости, 1909, № 13, с. 257.

Редакция текста от: 24.09.2017 12:50:52

"ЧАСОВНИКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google