ОКАДЗАКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Окадзаки
Окадзаки
Окадзаки (岡崎市), центральный город [1] Японии, в составе префектуры Айти, в пределах Киотоской епархии Японской Православной Церкви. Расположен в центральной части острова Хонсю, на его южном побережье, на Микавской возвышенности, на равнине при впадении реки Отогава в реку Яхаги, к юго-востоку от Нагои. Ряд железнодорожных станций, скоростных шоссе. Население - 385,053 человека (1 августа 2017).

В городе обнаружены артефакты свидетельствующие о поселениях эпохи Дзёмон. Среди древних памятников на территории города - курган IV-V века, связываемый с одним из принцев императорского дома, что говорит о вхождении края под власть Ямато.

В начале XIII века на месте будущего города к востоку от Яхаги обосновался Асикага Ёсиудзи, военный губернатор Микавы, который сделал этот край потомственной вотчиной рода Асикага. Его ставка разместилась на отроге холма у храма Мёодайдзи, отчего и произошло название Окадзаки (изначально писалось как 丘先 - "отрог холма"). В Камакурский период Окадзаки обрёл значение как точка переправы и административный центр. Когда Асикага Такаудзи сделался сёгуном в 1338 году, Окадзаки и прилежащая к нему Микавская область сделались сёгунским уделом.

C погружением Японии в состояние гражданских войн с конца XV века Микава также стала ареной борьбы самурайских вождей. В 1524 году в Окадзаки перенёс свою ставку Мацудайра Киёясу. Старая крепость вскоре показался ему недостаточной, и в 1530-1531 годах был возведён новый Окадзаксий замок, который с того времени стал средоточием города. В этом замке родился внук Киёсяу - Токугава Иэясу, объединивший Японию под своей властью и основавший новый сёгунат. Как место рождения зачинателя нового сёгунского рода, Окадзаки пользовался особыми привилегиями в течение всего Токугавского периода вплоть до середины XIX века. В частности, благодаря ослабленному контролю над использованием взрывчатых веществ, город стал центром производства фейерверков. За городом также сохранилась роль ключевого перевалочного пункта на пути Токайдо.

После Реставрации Мэйдзи Окадзакское княжество было заменено Окадзакской (с 1871 года - Нукатской) префектурой, которая в 1872 году была включена в префектуру Айти. Префектурная столица Нагоя быстро оттеснила Окадзаки на задний план, и при учреждении новой системы населенных пунктов в 1889 году Окадзаки было определено посёлком. С начала XX века к Окадзаки стали постепенно присоединяться близлежащие деревни. Статус города был присвоен в 1916 году. В 1945 году город подвергся разрушительной бомбардировке ВВС США. В послевоенный период город был центром текстильной промышленности; здесь разместились химические, пищевые предприятия, часовой завод [2].

Статистика

  • 1920 - 38 527 жителей
  • 1935 - 77 195 жителей
  • 1955 - 145 977 жителей
  • 1970 - 210,5 тыс. жителей [2]
  • 1990 - 316 334 жителей
  • 2010 - 372 357 жителей

Религия

Проповедь Православия началась в городе в 1874 году, вскоре после чего сложилась община, а в 1880 году был устроен молитвенный дом (впоследствии Введенский храм) . Первоначально местный приход был центром окормления обширного региона Токайдо, но вскоре эта территория была разделена на несколько приходов. С первой половины XX века Окадзакская община стала умаляться и постепенно угасла к 1970-м годам.

Использованные материалы



[1]  中核市 - "средоточный"; "ядерный город"

[2]  "Окадзаки", Большая советская энциклопедия, http://bse.sci-lib.com/article083885.html

Редакция текста от: 17.09.2017 15:03:59

"ОКАДЗАКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google