Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХВОЩЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Александрович Хвощев (1883 - 1937), священник, священномученик

Память 4 сентября, в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 3 декабря 1883 года в селе Калапино Лукояновского уезда Нижегородской губернии в многодетной семье священника Александра Хвощева.

Учился в Нижегородской духовной семинарии, но после четвертого года обучения покинул ее.

25 августа 1905 года был определен на должность псаломщика к Богоявленскому собору уездного города Княгинина. В Княгинине Николай познакомился с Александрой Яковлевной Сморчковой, приемной дочерью местного мещанина. Они поженились.

Осенью 1907 года Николай Хвощев успешно выдержал экзамен для рукоположения в сан священника и был назначен на священническое место к Покровскому храму в село Исупово Сергачского уезда (ныне село Гагинского района).

24 октября 1907 года был рукоположен в сан диакона епископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым), а 26 октября был рукоположен в сан священника викарным епископом Балахнинским Евфимием (Елиевым).

На своем приходе до революции исполнял обязанности законоучителя как в церковноприходской, так и в земской школе.

Когда в 1937 году начались массовые аресты священников и активных прихожан, сотрудники районного Гагинского НКВД потребовали от местных властей представить характеристики на священнослужителей. Председатель сельсовета об отце Николае сообщил следующие факты:

"В селе Исупово служит попом более 20 лет. В конце 1936 года Хвощев противодействовал радиофикации села, а в конце апреля 1937 года он организовал под своим руководством и участием группу церковников, которая по его поручению заперла комсомольцев на колокольне, которые прикрепляли антенну - в связи с находившимся клубом рядом с церковью, чтобы этим не дать возможность постановки радио. Безусловно имел связь с церковниками соседнего села Покров, они вели вместе работу по развалу колхоза и организовывали денежную помощь выходцам из колхоза".

8 сентября 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Николая по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключили в районное отделение милиции. 10 сентября священник был допрошен следователем.

- Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности, направленной на подрыв мероприятий, проводимых советской властью. Признаете ли вы себя виновным в этом?
- Виновным себя в этом не признаю. Никаких контрреволюционных действий против мероприятий властей я не проводил.
- Как же можно рассматривать, как не контрреволюционную, вашу агитацию, проведенную среди верующих села Покрова, направленную на срыв мероприятий, намеченных местной властью по радиофикации клуба, в результате которой при попытке подвести антенну на церковь работники, проводившие это мероприятие, встретили сопротивление направленной на них толпы.
- Никакой агитации, разжигающей толпу на сопротивление в проведении данного мероприятия, я не проводил, данный инцидент получился стихийно помимо моего в этом участия.
- Кто же, как не вы, требовали от монтера прекращения проводимых им работ по радиофикации?
- Это ложь, я этого не делал.

Несмотря на показания отца Николая, следователь продолжал настаивать на его признаниях.

- Следствию известно, что вы в своем сопротивлении дошли до крайности, допустив запереть монтера, работающего по проводке радио на церковной колокольне.
- Монтера на колокольне заперли без моего в этом участия. Заперли его женщины, сопротивлявшиеся против проводки антенны.
- Признаете ли вы себя виновным в использовании церкви для устройства собраний по вопросу подготовки верующих и оказанию ими сопротивления в части принятого активом села решения о закрытии церкви.
- Мне лично об этих собраниях известно не было.

На следующий день, 11 сентября 1937 года, отца Николая допросили вновь. На этот раз следователя интересовало, почему отец Николай не принимал участия в церковной службе в соседнем селе Покров.

- Кем из села Покров вы приглашались принять участие в церковной службе 16 июля этого года и почему вы это приглашение не приняли?
- Вечером накануне ко мне на квартиру пришел церковный староста и от имени церковного совета села Покрова просил меня принять участие в церковной службе, намеченной ими на 16 июня, и при этом сказал, что в службе примут участие и другие священники. Но на сделанное мне предложение я наотрез отказался, во-первых, потому что я чувствовал себя в этот день не совсем здоровым, и, во-вторых, я хорошо понимал ответственность за организацию коллективных служб, особенно в такой период как уборочная.

По окончании следствия, на основании показаний лжесвидетелей, отца Николая обвинили в том, что он

"имел тесную связь с контрреволюционной группой церковников с. Покрова. Спровоцировал жителей на выступление против радиофикации клуба по инициативе комсомольской организации села. Под его же руководством верующие села Исупово Гагинского района оказали активу села сопротивление в деле использования помещения церкви под школу".

17 сентября 1937 года Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.

Расстрелян 1 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на расстрельном полигоне Горьковского НКВД.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Награды

  • набедренник (14 апреля 1913)

Использованные материалы

  • "Священномученик Николай Хвощев (1883 – 1937)". Статья по книге "Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской". - Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева // Сайт Нижегородской митрополии

Редакция текста от: 16.09.2017 19:07:52

"ХВОЩЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google