МОСКОВСКАЯ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКАЯ ЧАСОВНЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московские Владимирские ворота и Пантелеимоновская часовня
Московские Владимирские ворота и Пантелеимоновская часовня
Московская часовня во имя великомученика Пантелеимона Целителя у Владимирских ворот Китай-города (разрушена в 1934)

Часовня была выстроена для афонских святынь, - части мощей великомученика Пантелеимона, святого креста с частицей Животворящего Древа Креста Господня, части от камня Гроба Господня и иконы Божией Матери "Скоропослушница" - ранее бывших в малопоместительной часовне у Богоявленского монастыря. Необходимость в более поместительной часовне была обусловлена большим наплывом людей, желающих поклониться святыням.

В 1880 году брат настоятеля Афонского Пантелеимоновского монастыря, потомственный почетный гражданин Иван Сушкин подарил для неё монастырю участок своей земли на Никольской улице ближе в Владимирским воротам. Спустя год началось строительство новой часовни во имя святого Пантелеимона, на многочисленные пожертвования москвичей. Возводил ее знаменитый архитектор А. С. Каминский. Освящение последовало 2 июня 1883 года. Часовня была приписана к Богоявленскому монастырю, но принадлежала Афонской Пантелеимоновской обители. Кроме вышеупомянутых святынь, в часовню были помещены чудотворный образ Спасителя, чтимый список Иверской иконы Божией Матери и чудотворная икона великомученика Пантелеимона. Новая крупная часовня смогла принять в себя множество молящихся, притекавших к ней и целый день толпящихся в очереди у её дверей. Высокое здание часовни стало новой архитектурной доминантой Китай-города. В день памяти святого Пантелеимона 27 июля из часовни к Богоявленскому монастырю был крестный ход, а чтимые иконы, чтобы позволить всем желающим приложиться к ним, выносились на улицу и ставились под особый шатёр. В часовню во множестве ходили и за благодатной духовной помощью к знаменитому пастырю, настоятелю часовни, преподобному иеросхимонаху Аристоклию Афонскому, который служил там много лет.

В 1918 году настоятель часовни монах Макарий (Чириков) отказался выполнить требования инструкции Наркомюста от 24 августа того года и предоставить сведения о церковном имуществе, ссылаясь на то, что часовня приписана к Афону и находится под защитой греческого короля. После этого в часовне был произведен насильственный обыск, при котором было конфисковано 706 тысяч рублей в процентных бумагах и две книги текущих счетов на 269 тысяч.

Часовня была закрыта в 1932 году. В 1934 году, одновременно с Китайгородской стеной, часовня была сломана. При этом почти все святыни часовни удалось сохранить. Чудотворный образ Спасителя попал в храм святых Флора и Лавра на Зацепе, икону Богоматери "Скоропослушница" передали в храм святителя Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке, Иверскую - в Знаменскую церковь в Переяславской слободе. Чудотворный образ святого великомученика Пантелеимона и ковчег со святыми мощами из его часовни были перенесены в Воскресенский храм в Сокольниках.

Архитектура

Часовня представляла из себя крупное здание в византийском стиле. Имела вид большого величественного храма как по внушительности размеров, так и по красоте убранства и местоположению в городе. В ознаменование продолжения традиции архитектор оригинально воспроизвёл на фасаде здания облик фасада старой Афонской часовни.

Настоятели

Литература

  • Указатель церквей и часовен Китай-города, М., 1916, с. 29, 30.
  • Революция и церковь, 1919, № 3-5, с. 53.
  • Александровский М. И., Исторический указатель московских церквей, М., 1917 (с дополнениями до 1942 г.), Гос. исторический музей, отдел ИЗО, Фонд архитектурной графики, № 909 А.
  • Сытин П. В., Из истории московских улиц (3-е изд.), М., 1958, с. 96.
  • Козлов В., "Трагедия Китай-города", Моск. журнал, 1992, № 2, с. 21.
  • Паламарчук П. Г., Сорок сороков, т. 2 (Москва в границах Садового кольца), М., 1994, с. 61-62.

Использованные материалы

  • Иванов Юрий, "Часовня Пантелеимона Целителя у Владимирских ворот", учётная карточка проекта Храмы России от 13 марта 2008:
  • Лебедева Елена, "Часовня святого Пантелеимона в старой Москве", портал Православие.Ru, 9 августа 2004:

Редакция текста от: 07.09.2017 06:56:58

"МОСКОВСКАЯ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКАЯ ЧАСОВНЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google