ВОРОНЕЖСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воронежский Спасский храм. Фото с сайта информагенства "Галерея Чижова"
Воронежский Спасский храм. Фото с сайта информагенства "Галерея Чижова"
Воронежский храм в честь Спаса Нерукотворного (Воронежская епархия)

Первое упоминание о храме относится к 1676 году. В то время церковь именовалась Спасо-Преображенской.

В 1741 году по инициативе посадских людей и с благословения епископа Иоакима (Струкова) на месте обветшавшей деревянной церкви началось строительство каменного храма во имя Всемилостивого Спаса.

11 ноября 1750 года еп. Воронежским Феофилактом (Губановым) был освящен придел во имя святителя Николая Чудотворца.

Основной храм был завершен и освящен к 1755 году.

Последний придел в честь Смоленской иконы Божией Матери освящен в 1777 году. Построен он благодаря усердию Агафьи Яновой, вдовы флотского офицера, грека по национальности, в семье которых хранилась Смоленская икона Божией Матери "древнего письма".

В XIX веке храм несколько раз перестраивался. В 1854 году местный архитектор Е.Х. Гиацинтов предложил проект перестройки храма. Доработанный в столичном ведомстве проект в 1857 году утвердил император Александр II, работы по нему велись в течение двух лет.

В 1860 году была возведена новая двухъярусная колокольня. При храме были основаны приходская школа и богадельня.

Спасский храм был одноштатным, его клир насчитывал трех человек: священник, диакон и псаломщик. Жалованием им служили арендная плата за 17 десятин пашенной земли, банковские проценты с пяти с половиной тысяч рублей и доброхотные подаяния за исполнение треб. Священники этой церкви наряду со служением в ней преподавали в различных учебных заведениях.

Перед революцией приход Спасской церкви насчитывал 113 дворов, где жили 646 человек. Прихожане были рассеяны по всему Воронежу, обитали даже в пригородной слободе Чижовке. Это приводило, как отмечал священник, к отсутствию тесных связей прихожан с храмом и пастырем, к их взаимному отчуждению.

После революции храм захватили раскольники-"григорианцы". В середине 1930-х годов здание церкви было отобрано советской властью и использовалось госархивом, типографией. Колокольня и купол оказались усеченными, вся церковь из-за этого выглядит придавленной к земле.

Здание церкви пострадало в годы Великой Отечественной войны. По всей видимости, разрушение церкви относится к периоду временной оккупации правобережья. По данным на 1944 год, Спасская церковь пребывала в ведомстве НКВД.

В конце 1993 года Спасскую церковь решено было возвратить епархии. Но реально это было сделано лишь через два года, в ноябре 1995 года. И хотя типография УВД еще оставалась в здании, 19 ноября 1995 года в храме состоялась первая служба. Восстанавливать стали в первую очередь, Никольский придел. В июле 1997 года, во время восстановительных работ, в храме были обнаружены останки жертв красного террора, среди которых, вероятно, были и священнослужители.

Спасская церковь является памятником архитектуры. Здание храма состоит из разновременных частей. Объемы середины XVIII века выполнены в формах барокко. Пристройки XIX века выдержаны в формах «тоновской» архитектуры, стилизующей древнерусские формы. Храм увенчан двумя куполами: над главным приделом (высотой 23,53 м) и над колокольней (высотой 28,8 м). Земельный участок – 0,2102 га.

Настоятели

Реликвии и святыни храма

  • икона Божией Матери «Скоропослушница»
  • икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
  • икона Покрова Пресвятой Богородицы
  • икона святителя Николая Чудотворца
  • икона преподобного Серафима Саровского

Использованные материалы



[1]  Указ № 125 от 27.08.07, официальный сайт Воронежской епархии (до 2011 года), http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/ukaz/2007/125.htm

[2]  Указ №196 от 23 октября 2009 года, официальный сайт Воронежской епархии ( до 2011 года), http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/ukaz/2009/196.htm

[3]  Указ №136 от 15 августа 2016 года, официальный сайт Воронежской митрополии, http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=11799&nm=100&gr=20040&city=+

Редакция текста от: 07.09.2017 16:44:52

"ВОРОНЕЖСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google