СТЕФАН БРЫНКОВЯНУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Стефан Брынковяну. Фрагмент литографии из кн. Del Chiaro, Moderne... della Valachia, Venice, 1717
Мч. Стефан Брынковяну. Фрагмент литографии из кн. Del Chiaro, Moderne... della Valachia, Venice, 1717
Стефан Брынковяну (1685 - 1714), господарич Валашский, мученик

Память 16 августа (Рум., ПЦА) в день после мученической кончины; 21 мая (Рум., Греч.) в память перенесения мощей в Бухарест в 1720 году

Родился в 1685 году в семье Валашского господаря Константина Брынковяну и его супруги Марии. Был пятым ребёнком и вторым сыном венценосной четы. Получил хорошее образование, овладев несколькими иностранными языками.

24 февраля 1709 года женился на Балаше, дочери Илии Кантакузина из Молдавии. Родив дочь, супруга скончалась 22 ноября 1712 года.

Мчч. Брынковяну. Икона с житием, ок. нач. XXI в.
Мчч. Брынковяну. Икона с житием, ок. нач. XXI в.
В 1714 году был арестован вместе с отцом и тремя братьями. По прибытии в Константинополь в марте, на Страстной седмице, все они были заключены в крепость Едикуле (Семибашенную). Узникам было обещано сохранить жизнь, но в обмен на переход в мусульманство. Они решительно отвергли это предложение.

15 августа 1714 года, в день Успения Божией Матери, их вывели на место казни. Первым обезглавили господарского советника Янаке Вэкэреску, после него - господаричей, а последним - самого Константина Брынковяну.

Головы святых мучеников были насажены на пики и пронесены по Константинополю, а тела их на следующий день брошены в Босфор. Рыбаки христиане выловили тела святых в море и захоронили их в Богородицком монастыре на острове Халки.

20 июня 1992 года Священный Синод Румынской Православной Церкви прославил Константина Брынковяну, его сыновей и советника Янаке в сонме мучеников. Была составлена служба и написаны их иконы. Совершать им память было определено 16 августа.

Использованные материалы

  • Пэкурарю Мирча, пер. с рум. Владимира Мухина, "Мученики Константин Брынковяну, его сыновья и советник Янаке Вэкэреску", портал Православие.Ru, 28 июля 2006:
  • "STEFAN Brancoveanu (n. 1685+m. 15 august 1714)", румыноязычный портал рефератов, документов и проектов CREEAZA.com:

Редакция текста от: 01.09.2017 14:08:15

"СТЕФАН БРЫНКОВЯНУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google