КРАСНОДАРСКИЙ ВСЕЦАРИЦЫНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Краснодарский храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица", 2017 год. Фото Андрея Кононова с сайта Соборы.ru
Краснодарский храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица", 2017 год. Фото Андрея Кононова с сайта Соборы.ru
Краснодарский храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица", главный храм Всецарицынского монастыря (Екатеринодарская епархия)

12 января 2001 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко) был отслужен молебен и установлен крест на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица".

В феврале 2001 года была заложена историческая храмовая плита.

В марте 2002 года над строящимся храмом установлен тёмно-синий купол, увенчанный золотым крестом.

5 августа 2002 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко) освящены и установлены семь колоколов, которые были отлиты в городе Воронеже мастером Олегом Радченко.

25 сентября 2002 года на купол поднят крест.

В апреле 2003 года зарегистрирован приход храма во имя иконы Божией Матери "Всецарица".

5 апреля 2003 года освящен престол нижнего придела храма в честь святой равноапостольной Нины и отслужена первая литургия.

7 апреля 2003 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме отслужена праздничная литургия, и с тех пор литургия служится ежедневно.

21 сентября 2003 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко) освящен престол верхнего придела, и отслужена первая литургия на нем.

16 июля 2005 года приход храма во имя иконы Божией Матери "Всецарица" был преобразован в женский монастырь [1].

В июне 2006 года установлен четырех ярусный иконостас верхнего храма высотой 6 метров, который был освящен епископом Ейским, викарием Екатеринодарской и Кубанской епархии Тихоном (Лобковским) на праздник Святой Троицы. Иконостас изготовлен на Урале из меди с позолотой и украшен эмалью, иконы написаны иконописцем В.А. Поляковым.

В январе 2010 года отреставрированы и размещены в храме и келейном корпусе 18 старинных икон XVIII-XIX веков, пожертвованных монастырю ктитором обители врачом-онкологом Юрием Евгеньевичем Дудиком.

Архитектура

Храм построен в русско-византийской архитектурном стиле XV века. Образцом послужил Свято-Духов храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде (изменено лишь место колокольни и добавлен нижний придел). Кокошники древней формы заполнены иконами в стиле флорентийской мозаики. Храм венчает голубой купол и корсунский крест.

Святыни

  • образ Божией Матери "Всецарица", точный список с древнего оригинала в Ватопедском монастыре на Афоне, написанный в мае 2005 года иконописцем В.Н. Поляковым
  • ковчег-мощевик с частицами мощей 33 святых угодников Божиих

Использованные материалы

  • "Историческая справка", страница монастырского сайта:
  • "Краснодар. Иконы Божией Матери "Всецарица", монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всецарица" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":



[1]  ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 2005 года (журнал № 55) - http://www.patriarchia.ru/db/text/28832.html

Редакция текста от: 04.09.2017 14:23:15

"КРАСНОДАРСКИЙ ВСЕЦАРИЦЫНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google