СЕМИГОРОДНАЯ ИКОНА УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Семигородная икона Успения Божией Матери. Икона прп. Дионисия Глушицкого, ок. нач. XV в. Собр. Вологодского ГИАХМЗ
Семигородная икона Успения Божией Матери. Икона прп. Дионисия Глушицкого, ок. нач. XV в. Собр. Вологодского ГИАХМЗ
Семигородная (или Семигородняя, Семигородская) икона Успения Божией Матери

"Семигородной" также иногда называют Ту­пи­чев­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри

Празднование 15 августа

Икона Успения Божией Матери была написана преподобным Дионисием Глушицким, основавшим в начале XV века Глушицкий Покровский монастырь. Из основанной им обители эта икона Богородицы была перенесена, как полагают, некоторыми отшельниками на расстояние 20 верст от обители, в непроходимые леса за рекой Двинцой. Там была построена приходская церковь для Семиградской волости, в которой и была поставлена икона Богоматери. Но в том же XV веке Семиградская волость была опустошена чумой и церковь осталась в запустении до конца XVI века.

В 1593 году старице Иулиании, из рода Белозерских дворян Медведевых, три года лежавшей в расслаблении в Московском Новодевичьем монастыре, было видение Божией Матери. Пречистая явилась ей во сне и обещала исцеление, если она пойдет в Семиградскую волость и возобновит там запустевший храм. Иулиания дала обет исполнить повеление и, получив исцеление, отправилась в путь. На указанном месте она нашла одну только полуразрушенную церковь и в ней Дионисиеву икону Божией Матери. Возобновив этот храм, она построила недалеко от него себе келью, а около 1602 года основала и обитель. Чтимый образ сберегался в обители до XX века.

В 1918 году Успенскую Семигородную пустынь упразднили, а в 1926 году закрыли Успенскую церковь, где находилась Семигородная икона. Чтимый образ перенесли в Николаевский собор города Кадникова, но в том же году изъяли в музей [1]. На начало XXI века икона находится в собрании Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Использованные материалы



[1]  "Икона Богородицы «Успение» (Семигородная)", справка календаря православной энциклопедии Азбука Веры, https://azbyka.ru/days/ikona-uspenie-semigorodnaja

Редакция текста от: 29.08.2017 19:13:48

"СЕМИГОРОДНАЯ ИКОНА УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google