Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СУРДЕГСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сурдегская икона Божией Матери
Сурдегская икона Божией Матери
Сурдегская икона Божией Матери

Празднование 15 августа

Икона явилась 15 августа 1530 года над источником близ приходской церкви в Сурдегах (ныне местечко Сурдегис Аникщяйского района Утенского уезда Литвы). Местный помещик Алексей Федорович Владыка возвел над источником вместо обветшавшей новую деревянную церковь во имя Святой Троицы. В 1550 году, благода­ря помощи помещицы Анны Шишанка-Ставецкой, здесь был ос­нован мужской Свято-Духов монастырь, в котором и была помещена святыня.

Под покровом Божией Матери монахи, несмотря на тяже­лые испытания, смутное время, господство иноверцев, храни­ли верность Православию. Враги захватывали монастырские имения, разгоняли монахов и даже пытались забрать святы­ню, но все их планы разрушались. По преданию, лишь внесли икону в костел в местечке Тряшунай, - лик Царицы Небес­ной стал невидим народу, а у похитителей свернулись челю­сти. Испугавшись, бернардинские монахи немедленно с крест­ным ходом возвратили чудотворную икону в монастырь. В процессии один неверующий, с досады на неудачу, стал ху­лить икону, но впал в бешенство, и его, как зверя, родные были вынуждены заковать в цепи; в это же время слепая нищая приблизилась к иконе и, благоговейно молясь, преклонилась пред святынею и тотчас прозрела.

Возвращение святыни было ознаменовано новыми чудесами. В конце XVII века польские солдаты, намеревались ограбить обитель, но едва они проникли в Свято-Духовскую церковь, то уз­рели, что лики Богоматери и Младенца Христа на чудо­творной иконе необыкновенно засияли. Паны коленопреклоненно повинились за свой злой умысел и ушли с миром. К Сурдегской иконе прибегали не только православные, ибо слух о ее чудесах распространялся по всей земле Литовской и далеко за ее пределами. В течение XIX века было записано много случаев чудесных исцелений по молитвам перед иконой, как среди православных, так и католиков. Почитание иконы привлекало в обитель многих паломников и благотворителей. В 1885 году усердием Александра Михайловича Неронова для иконы была сработана риза. На Успение Богородицы, после торжественных служб, образ несли вокруг храма и все шли под икону как под покров Богоматери - обычай, сохранившийся по сей день.

В 1915 году, перед занятием Литвы немецкими войсками, Сурдегскую икону Пресвятой Богородицы эвакуировали в Ярославль. 24 мая 1921 года образ был возвращён в Литву, в город Паневежис. Вскоре прихожане горячей молитвой выхлопотали у митрополита Литов­ского Елевферия (Богоявленского) разрешение на полгода привозить чудотвор­ную икону в Каунас, в новопостроенный Благовещенский собор. Со Второй мировой войны образ посто­янно находится в Каунасском Благовещенском соборе и по сей день являет притекающему народу чудеса. На начало XXI века иконы считалась единственной литовской чудотворной иконой Божией Матери, находившейся в православном храме.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.07.2021 20:10:37

"СУРДЕГСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google