ПСКОВО-ПЕЧЕРСКАЯ ИКОНА УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Псково-Печерская икона Успения Божией Матери
Псково-Печерская икона Успения Божией Матери
Псково-Печерская икона Успения Божией Матери

Празднование 15 августа

В 1473 году, после освящения Успенской церкви Псково-Печерского монастыря от храмовой иконы Успения Богородицы получила исцеление одна женщина. Икона эта с тех пор стала известна под именем Успения Псково-Печерской.

Псково-Печерская икона Успения Божией Матери
Псково-Печерская икона Успения Божией Матери
В 1521 году в Псково-Печерский монастырь двумя псковскими людьми Василием и Феодором [1] принесена была новая икона Успения Божией Матери в житии, т. е. с изображением по сторонам важнейших событий из жизни Богоматери. Написание иконы поручили они одному благочестивой жизни иконописцу, именем Алексию, по прозванию Малому. Икона была поставлена в храме Успения Богоматери. С 1523 года икона стала прославляться многими чудесами. Согласно Е. Поселянину, купцы Василий и Феодор принесли в монастырь другую чудотворную икону - Умиление.

Особенно прославились обе Псково-Печерские иконы в 1581 году, во время нашествия на Псков польского короля Стефана Батория. Перед осадой города Пресвятая Богородица явилась во сне благочестивому старцу Дорофею и велела доставить из Псково-Печерского монастыря две святыни - чудотворные иконы «Успение» и «Умиление». Иконы принесли в город и стали служить перед ними молебны. Враги долго осаждали и пытались штурмовать Псков, но так и не взяли его.

Во время настоятельства игумена Саввы в Псково-Печерском монастыре царь Иоанн Грозный повелел воеводе своему Юрию Токмакову обложить золотом от своей царской казны чудотворную икону Успения Пресвятой Богородицы в житии и сделать серебряный киот для нее.

В 1812 году армия Наполеона взяла Полоцк и продвигалась к Пскову. 7 октября в город были доставлены иконы «Успение» и «Умиление», их пронесли крестным ходом вокруг города, и в тот же день русские войска отбили Полоцк, остановив тем самым наступление французов на Псков.

Использованные материалы



[1]  Феодор впоследствии пострижен был в монашество и наречен Феофилом, по смерти погребен в Богом зданной пещере.

Редакция текста от: 29.08.2017 07:31:47

"ПСКОВО-ПЕЧЕРСКАЯ ИКОНА УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google