ЕВА (ПАВЛОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Ева Чимкентская
Прмч. Ева Чимкентская
Ева Чимкентская (1879 - 1937), игумения, преподобномученица

Память 14 августа, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Акилина Васильевна Павлова, родилась 10 июля 1879 года в селе Исса Инсарского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье.

Подвизалась в Шиханском Покровском монастыре Городищенского уезда. В. В. Королёва предполагает, что м. Ева была настоятельницей Пензенского Троицкого монастыря, закрытого в 1918 году, службы в его храмах продолжались до 1931 года.

В 1929 году была арестована в селе Балки (Байка?) Ртищевского района Балашовского окр. Нижневолжского края. В следственном деле есть противоречия в заполнении анкет: в одном месте говорилось, что она была осуждена на 3 года ссылки в Казахстан, а в другом месте, что на 8 лет. Подробности заключения неизвестны, но в одной анкете говорилось, что срок ссылки у нее закончился в 1932 году.

Согласно следственному делу, в середине 1930-х годов она была игуменией Московского Сретенского женского монастыря. Возможно, она возглавляла общину монахинь, располагавшуюся в закрытом к тому времени Сретенском мужском монастыре.

В середине 1930-х она выехала (была сослана?) в г. Чимкент, где организовала тайную монашескую обитель под духовным руководством митр. Иосифа (Петровых).

23 июня 1937 года была арестована вместе с большой группой отбывавших в Казахстане ссылку священнослужителей. 23 августа 1937 года по делу №723, по обвинению митрополита Кирилла (Смирнова), митрополита Иосифа (Петровых), архиепископа Алексия (Орлова) и других было вынесено обвинительное заключение, в котором, кроме всего прочего, говорилось:

Павлова Ева – руководитель тайного монастыря в г.Чимкенте, находилась под руководством Иосифа (Петровых) и Кобранова, направляла к Петровых завербованных ею женщин для пострижения. Систематически проводила к/р агитацию, высказывала пораженческие настроения с ожиданием восстановления монархическо-буржуазного строя".

На следствии матушка заявила: "Контрреволюцией я не занималась и не проводила такую работу".

Тройка при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорила игумению Еву (Павлову) к высшей мере наказания.

Расстреляна 27 августа 1937 года в Лисьей балке города Чимкента в Южно-Казахстанской области. Погребена в общей могиле на месте своей гибели. В настоящее время место их захоронения неизвестно.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.08.2017 13:05:26

"ЕВА (ПАВЛОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google