ТОЛГСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Николай Толгский
Протоиерей Николай Толгский
Николай Васильевич Толгский (1886 - 1938), протоиерей, священномученик

Память 14 августа и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 20 февраля 1886 года в селе Дорки Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Василия и Марии Петровны (урожд. Казанской) Толгских. Николай был восьмым ребенком. Старшие братья Сергей и Александр тоже стали священниками.

Своих детей батюшка с матушкой воспитывали строго, в уважении к старшим. При доме было большое хозяйство. С малых лет сыновья и дочери приучались к крестьянской работе. Каждое серьезное дело начиналось с благословения. О.Василий сумел дать своим детям разностороннее домашнее образование, привил много полезных умений и навыков. О.Василий развил в детях любовь к труду на пользу ближнего, отзывчивость к окружающим. Сыновья и дочери прекрасно пели и играли на многих музыкальных инструментах. У Николая был абсолютный слух. Он хорошо пел, играл на скрипке. Он регентовал лучшим в уезде Дорковским детским церковным хором, организованным отцом Василием, большим знатоком и любителем церковной музыки.

В 1897 году Николай был определен в Донское духовное училище. В 1901 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1907 году по первому разряду. В 1911 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение на тему "Надгробные проповеди у важнейших представителей русского проповедничества XVIII-XIX веков".

В сентябре 1911 года он обвенчался с дочерью офицера Александрой Марковной Коньковой в церкви свт. Николая Явленного на Арбате. Впоследствии у них родился сын Юрий.

24 ноября 1911 года был рукоположен в сан священника и определен к Крестовоздвиженской церкви села Алтуфьево Московской губернии. О.Николай, кроме пастырской деятельности, занимался преподаванием, был законоучитель в Лупихинском земском народном училище и Падешкинской шестигодичной уездной земской школе.

16 марта 1913 года был переведен в церковь преподобного Сергия в Пушкарях (Москва, Колокольников переулок), брат Василий перешел к нему в качестве регента с частью своего хора.

Отец Николай обладал удивительным даром слова, за что близкие звали его Златоустом. Слушать его проповеди приезжали и приходили с разных концов Москвы. Он занимался преподавательской деятельностью, был талантливым педагогом. Он вел уроки Закона Божиего в церковноприходской школе. В 1916 году был приглашен на штатную должность законоучителя в Московскую частную женскую гимназию Гейне, а затем в частное реальное училище. Помимо пастырской и духовно-просветительской деятельности о.Николай по распоряжению епархиального начальства исполнял и общественные послушания. Он приводил к присяге свидетелей в камере мирового судьи Сретенского участка.

После революции он продолжил заниматься просветительской деятельностью, создавал хоры. Отец Николай был назначен благочинным Сретенского Сорока церквей округа, возведен в сан протоиерея патриархом Тихоном и награжден митрой.

В 1922 году был арестован за преподавание Закона Божия, но через две недели отпущен.

Он был противником обновленчества. Из доноса: "На вопрос одной из присутствующих на встрече с верующими, как он смотрит на Александра Введенского, ответил: "Я его плохо знаю, и он не нашей ориентации".

В 1930 и 1931 гг. о.Николая не однажды вызывали в органы безопасности, но не посадили. Боясь потерять полноценные гражданские права и социальную поддержку государства, супруга уговаривала его снять с себя сан и перейти на преподавательскую работу, но батюшка оставался непреклонным и продолжал служить. В конце концов матушка не выдержала испытаний, получила развод и ушла из дома, порвав всякие отношения с семьей Толгских.

В его квартире на первом этаже церковного дома произвели "уплотнение". О.Николай вынужден был переселиться в шестиметровую комнатку на втором этаже без удобств. Готовить пищу там было невозможно, и он ходил обедать к старшей сестре Марии Васильевне, супруге второго священника Сергиевской церкви о.Сергия Лебедева. Сын Юрий из соображений безопасности переехал жить к родственникам, с отцом виделся редко...

От душевных страданий и голода у о.Николая испортилось здоровье. Ему как лишенцу, не полагалось медицинской помощи, и он лечился, довольствуясь услугами знакомых верующих - частных врачей. По свидетельству близких, всегда жизнерадостный батюшка очень погрустнел. Но ни прихожане, ни друзья никогда не слышали от него жалобы или досадливого слова, не было в нем ни следа раздражения или угрюмости.

Из соседних закрытых приходов в Сергиевскую церковь стали стекаться верующие. Власти искали предлог, чтобы арестовать о.Николая.

Из доносов:

"В Сергиевской храме собираются верующие и среди них много молодежи... Настоятель пользуется среди верующих большим авторитетом как истинный защитник Православной веры и благовестник".

"На проповеди говорил: "Мы переживаем годины испытаний, черные дни Русской Империи, когда расшатаны все устои, и люди революцией выбиты из нормальной колеи, когда людям необходимо переламывать себя и приспосабливаться к новой, чужой нам, христианам, жизни, но это явление временное..."

"На встрече с прихожанами на частной квартире вел антисоветские беседы, говорил: "Советская власть открыто борется с религией и верующими, и многие верующие по малодушию своему, страшась преследований, даже боятся ходить в храм. Верующие должны открыто исповедовать религию и выступать в защиту Церкви, не боясь преследований, и, если придется, уметь пострадать за свои убеждения: "... Будете ненавидимы за Имя Мое — претерпевший до конца спасен будет" (Мф 10, 22)... Настало бесовское царство, бесы управляют людьми, много молодых людей направил я на путь Истины, молодежь горит желанием выступить в защиту веры Православной..."

12 апреля 1935 года священник был арестован вместе с несколькими прихожанами: князем Н.Н.Мосальским, дворянками сестрами В.С. и О.С.Просторовыми, бывшим офицером В.И.Милеевым, А.С.Егоровым и А.П.Лебедевой, и заключен в Бутырский изолятор.

Из справки на арест о.Николая, выданной СПО УГБ НКВД 10 апреля 1935 года:

"Священник Толгский проводит активную работу по объединению вокруг Церкви наибольшего количества верующих, особенно молодежи, которых призывает к защите Церкви и духовенства от насилий Советской власти".

29 мая 1935 года оперуполномоченный СПО УГБ постановил:

"Материал на Н.В.Толгского выделить в особое производство и направить для внесудебного разбирательства на Особое Совещание при НКВД СССР, поскольку... Настоятель церкви Сергия в Пушкарях группирует вокруг себя верующих, обрабатывая их в религиозном и антисоветском духе, склоняя на тайное монашество и подготавливая верующих к подвижничеству и страданиям за Православную веру. Проводит систематически антисоветскую агитацию и распространяет ложные слухи о якобы проводимых Советской властью гонениях на религию и верующих".

Виновным в контрреволюционной деятельности о. Николай себя не признал.

35 мая 1935 года особым Совещанием при НКВД СССР приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. Его отправили в село Ленинское Чимкентского района. Не успев как следует обжиться, едва зарегистрировавшись в комендатуре, Николай Васильевич устроил в центральном парке занятия хорового кружка. На репетиции хора в парк бежали все от мала до велика.

В 1935-1936 годы в Южно-Казахстанской области было сконцентрировано практически все репрессированное духовенство высшей иерархии из центральных районов России. О. Николай во время пребывания в ссылке трижды приезжал к митрополиту Кириллу (Смирнову), также сосланному в Казахстан, в Яны-Курган. О.Николай всеми силами стремился вернуться к пастырскому служению и советовался по этому поводу с митрополитом Кириллом.

В свободные от работы часы батюшка писал роман "О законах последнего времени". Старался быть в курсе происходящих событий, читал газеты и журналы. В своем последнем письме родным он писал:

"Только с работой плохо — негде служить, а к физической работе не гожусь. Это путешествие дало мне массу материала — пиши не хочу. Только одно плохо: жизнь уходит. Впрочем, так и надо. Слава Богу за все, что получил от Него, и за все настоящее и будущее. И за внучонка, и за вас благодарю Его. Живите дружно и больше снисходите и прощайте друг другу. Не допускайте зла. Гоните его от себя".

Священномученик Николай (Толгский)
Священномученик Николай (Толгский)
23 июня 1937 года он был арестован в ссылке в числе большой группы духовенства и верующих. Было инициировано дело N 723 "Об организации контрреволюционного центра церковников", во главе которого якобы стоял митрополит Казанский и Свияжский Кирилл (Смирнов). Наряду с обвинениями, предъявленными всем участникам дела (участник "к/р центра, куда вошли значительные по количеству кадры церковников, монахов, попов", для "установления Патриаршества и главенства Церкви над государственной властью") протоиерей Николай Толгский обвинялся в том, что был "руководителем ссыльного духовенства в Каракатском районе, по поручению [епископа] Кобранова группировал вокруг себя и осуществлял к/р руководство к/р элементом в селе Ленинском. Вел к/р агитацию пораженческого характера, писал к/р роман, изъятый при обыске".

Условия содержания заключенных в Чимкентской тюрьме были невыносимыми. С помощью истязаний и ночных допросов следователи пытались добиться от обвиняемых признательных показаний. На допросе на вопрос следователя: "Дайте показания о Вашей к/р деятельности", отец Николай ответил: "К/р деятельностью я не занимался и показать по этому вопросу ничего не могу". О. Николай отказался отвечать на вопросы следователя и вины своей не признал.

Протоколы следствия о.Николая несколько раз передавались на доследование. Особых зацепок для обвинения, кроме того, что Толгский - ссыльный священник, не было. В конце концов помощник областного прокурора отправил в НКВД окончательный вариант решения:

"...Дело возвратить для выполнения определения облсуда. Изъять из дела все протоколы допроса, передопросить всех свидетелей и обвиняемого, указав в их показаниях, например: "дискредитировал советскую конституцию и вождей партии и правительства" — исключив фамилии, а постановление, заключение прокурора и приговор суда изъять из дела, скорректировать их, исключить всякие выражения, не могущие быть в уголовном деле".

Вскоре в отношении о.Николая было вынесено новое обвинительное заключение, переквалифицированное по ст.58-10: "Проводил среди населения антисоветскую агитацию, дискредитировал вождей партии и правительства".

4 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области отец Николай был приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 11 января 1938 года в Лисьей балке города Чимкента, точное место его захоронения неизвестно.

К концу февраля 1938 года в живых не осталось никого из арестованных по делу N723. Родные долгое время ничего не знали о расстреле о. Николая. Семье сообщили, что "срок осужденному увеличен на 10 лет". В 1943 году органы НКВД сообщили сыну о.Николая, Юрию Николаевичу Толгскому, что "его отец скончался в ноябре 1943 года от голода".

5 июня 1958 года свящ. Николай Толгский был реабилитирован президиумом Южно-Казахстанского облсуда по 1937 году репрессий.

В 1988 году Ю.Н. Толгский сделал запрос в МГБ. Весной 1988 года следователь СО УКГБ по Москве и МО произвел осмотр архивного уголовного дела Д.9776, по которому среди других лиц проходил о.Николай. Было установлено, что допрошенные обвиняемые и свидетели никаких показаний, подтверждающих противоправную деятельность о.Николая, не дали, арест и предварительное следствие по делу велось с нарушениями УК: ордер на арест и обыск не санкционированы прокурором, обвинительное заключение не утверждено и осужденный по окончании следствия с материалами дела не ознакомлен. Президиум Московского городского суда от 16 июня 1988г. вынес решение: "Отменить Постановление ОСО при НКВД СССР от 31 мая 1935 года в отношении Толгского Н.В. прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления".

Протоиерей Николай Толгский был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Награды

  • митра (1922)

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.08.2017 07:09:59

"ТОЛГСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google