ВВЕДЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диакон Алексий Введенский с супругой
Диакон Алексий Введенский с супругой
Алексий Васильевич Введенский (1903 - 1937), диакон, священномученик

Память 13 августа, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 19 февраля 1903 года в селе Прусово Ярославской губернии в семье священника. Обучался в трехлетней школе.

Окончил Ярославское духовное училище.

Имел жену Елену и сына Александра.

В 1925 году был рукоположен в сан диакона к церкви села Петропавловское Больше-Сольского уезда Ярославской области.

Был лишен избирательных прав.

3 февраля 1930 года арестован по групповому делу "группы священнослужителей и мирян Боровского р. Ярославского округа". Содержался в специзоляторе во время предварительного заключения. Ему было предъявлено обвинение в "систематической антисоветской агитации, попытках призыва к массовым беспорядкам, создании антисоветской группировки". Приговорен к пяти годам исправительно-трудового лагеря с конфискацией имущества и высылкой семьи (жена и ребенок) за пределы области.

Из Ярославского специзолятора священномученик был препровожден на Беломорканал, затем переправлен в Темниковский ИТЛ ОГПУ в Северный край. Работал на лесоповале, пилил деревья.

В 1934 году был освобожден.

Работал бакенщиком на переезде через Волгу в Ярославле. По настоянию пассажиров попытался перевезти их на Нижний Остров в плохую погоду. Лодка перевернулась, ребенка он спас, но один пассажир утонул. Осужден по ст.145 УК РСФСР, приговорен к году принудительных работ. В подсобном хозяйстве под Ярославлем возил на лошади в бочке отходы из столовой.

После отбытия заключения о.Алексий временно работал на энерго-комбинате "Красный Профинтерн". Занимался лесосплавом в Тверицах. Надеялся вернуться к церковному служению.

21 июня 1937 года был арестован селе Некрасовском, куда был вызван по повестке из села Петропавловского. В Больше-Сольском РО НКВД ему предъявили обвинение в "антисоветской агитации" и "участии в контрреволюционной церковной группе". Вины своей он не признал, не подписав и клеветы на своих ближних. 25 августа тройка при УНКВД по Ярославской области приговорила его к высшей мере наказания.

Расстрелян 26 августа 1937 года в Ярославской обл.

3 мая 1989 года реабилитирован прокурором Ярославской области по 1930 году репрессий, а 29 февраля 1960 года был реабилитирован президиумом Ярославского областного суда по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.08.2017 08:08:18

"ВВЕДЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google