РАФАИЛА (ТАРТАЦКАЯ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмц. Рафаила Чигиринская
Прмц. Рафаила Чигиринская
Рафаила (Тартацкая) (1877 - 1926), игумения Чигиринского Троицкого монастыря, преподобномученица

Память 11 августа (Черкасс.)

В миру Раиса Васильевна Тертацкая, родилась в 1877 году. Происходила из благочестивой дворянской семьи. Ещё в детстве её сердце возгорелось пламенной любовью ко Господу. Будучи ребенком, она часто уединялась в молитве, умилялась церковными песнопениями.

В отроческом возрасте испросила родительское благословение на поступление в монастырь. С юных лет Раиса воспитывалась и духовно возрастала в Чигиринской Троицкой обители под мудрым руководством мастистых стариц и опытных духовников. С усердием несла различные послушания и слыла прекрасной умелицей. Особо удивляла она сестёр искусным вышиванием и ткачеством ковров. Но более всего любила Раиса церковные службы. Одаренная от Творца богатым голосом и прекрасным слухом, она больше всего любила клиросное послушание. Достоверно известно, что матушка знала наизусть Псалтырь - его непрестанное чтение стало в тяжелое время ее главной поддержкой. А еще она восхищалась цветами: обладая художественным вкусом, она благолепно украшала ими храмы, выращивала в своей келии и в "райском саду" - оранжерее обители. При пострижении в монашество была наречена Рафаилой.

29 августа 1920 года была назначена председательницей Свято-Троицкой женской общины, а 19 декабря того же года - игуменией монастыря. С первых месяцев открытых гонений на монастырь игумения, по духовному рассуждению с сестрами, решила игнорировать все увеличивающееся давление властей, угрозы вероятной расправы и не оставлять место своего монашеского подвига. Она стремилась следовать Христовой заповеди: "Претерпевый же до конца, той спасен будет" (Мк. 13:13). Неистощимое упование на Промысел Божий придавало ей устойчивость в тех обстоятельствах, в которых другие отчаивались.

Матушка Рафаила предпринимала множество действий, чтобы сохранить уставную жизнь обители и уберечь овец Христовых от новоявленных воинствующих атеистов. Осознавая то, что конфискация монастырских помещений в пользу советских властей неизбежна, она первая предложила Чигиринскому руководству поселить в обители детей-сирот. Заботливая христианка пыталась помочь им пережить тяжелое время голода и гражданской разрухи за счет монастырских запасов и казны, а также спасти их души под опекой монахинь. И кроме этого дальновидная мать-хозяйка считала, что квартирование колонистов будет менее болезненно для обители, чем что-либо другое.

В дальнейшем, в ходе ликвидации обители, безбожные власти вынуждены были часто считаться с поступками и действиями матушки Рафаилы. Её духовная рассудительность и проницательность помогали избегать безвыходных ситуаций, а при столкновении с агрессивными богоборцами она зачастую выходила победительницей по духу.

В конце концов закрытие монастыря вынудило небольшую группу оставшихся сестер переселиться в частный дом, находившийся в городе Чигирине по улице Дворянской № 69 (ныне - ул. Парижская), где проживала в то время православная богобоязненная семья. Незадолго до этого матушка благословила 37-летнюю послушницу Татьяну Ивановну Павленко выйти замуж за благочестивого многодетного вдовца Дмитрия Дмитриевича Рясика и стать ему помощницей в воспитании чад. Мужественные исповедницы веры объединились в их небольшом, но духовно уютном домике, где жили аскетически, стяжали непрестанную молитву и творили смиренное монашеское делание. Среди них была бывшая монастырская казначея - матушка преклонных лет Елпидифора (Прокопович) и регент церковного хора - мать Епистимия (фамилия неизвестна).

Вскоре это житейское пристанище стало спасительным духовным оазисом для многих людей и местом молитвы гонимого духовенства. Там совершались богослужения, во время которых подвижники имели возможность совершать сердечное покаяние и напитывать свои души причащением Святых Христовых Таинств, проходили душеспасительные беседы и тайные встречи великих церковных мужей. В этом доме были те, кто вскоре украсились венцом мученичества за православную веру: о. Алексий (Еримович), о. Андрей (Лапчинский), о. Киприан (Олейник), о. Сергий (Земницкий), о. Тимофей (Храпаченко), о. Феодосий (Педорич), схиархимандрит Аваккум (Старов), монахи Онуфриевского монастыря.

Разумеется, что очаг истинной духовности вызывал непонимание, неприязнь и презрение отпадающего от веры общества, служил красной тряпкой для властей. Августовской ночью 1926 года в домик, где ютились матушки, постучал местный Христа ради юродивый Варфоломей, славившийся своей прозорливостью и предсказаниями. Блаженный метался под окнами и звал: "Матушка Рафаила, убегай! Через полчаса - тебе смерть!" На это игуменья твердо ответила: "На всё воля Божия. Я сестёр не оставлю". Спустя некоторое время в дом ворвалась группа активистов местной антирелигиозной организации "Безбожник" во главе с её руководителем - чекистом Иваном Леонтиевичем Саламащенко. Шестеро пьяных мужиков нагло схватили настоятельницу, вывели её на улицу, привязали к дереву, обложили сеном, а затем подожгли, требуя, чтобы она сняла с груди крест и отдала им спрятанную ею ранее церковную утварь. Хозяина не было дома, дети испугались и с ужасом наблюдали происходящее. Бывшая казначея мать Елпидифора взяла в руки икону Божией Матери "Неопалимая Купина", и все сёстры безбоязненно вышли во двор. Они упали на колени и усердно молили Пречистую о помощи. Неожиданно разразился сильный гром, блеснула молния, и начался сильный дождь. Огненное пламя, едва успев разгореться, погасло. Тогда озлобленные мучители положили матушку на телегу и, связав её, повезли в старую скотобойню, где 49-летней игумении устроили зверский самосуд. Вначале насильники надругались над ней, потом жестоко били её прикладом по голове, оборвали ей волосы, выбили шесть верхних зубов, вырвали нижнюю челюсть. Безбожники перебили матушке рёбра, верхнюю левую голень и раздавили в одинаковых местах нижние голени обеих ног (вероятно, переехали их подводой). Исповедница крестилась, - и богоненавистники переломали ей правую руку. А напоследок по-зверски искололи страдалицу штыками и закопали в землю - ещё живой.

Злодеяние не осталось незамеченным. Свидетельницей ужасной гибели игуменьи оказалась послушница монастыря Мария Устиновна Нагорняя (позже она приняла постриг с именем Маргарита), проживавшая неподалеку. После того, как убийцы покинули скотобойню, она тайно пробралась туда и откопала изуродованное и окровавленное тело мученицы. Матушка ещё недолго дышала и затем, на руках у сестры, отошла ко Господу. Случилось это 24 августа [1] 1926 года.

Прмц. Рафаила, игум. Чигиринская
Прмц. Рафаила, игум. Чигиринская

Мощи и почитание

Монахини похоронили игуменью Рафаилу на городском Казанском кладбище. Могилку увенчали небольшим металлическим крестом - боялись дальнейших поруганий нечестивых над прахом праведницы.

Десятки лет, сквозь мрак бездуховности и забвения истинного прошлого тянулась к маленькой надгробной насыпи матушки Рафаилы незарастающая тропа народной памяти. С великой любовью и почтением много лет ухаживала за этим погребением Мария Устиновна Нагорняя (монахиня Маргарита, + 1976). Помнила монахиня Маргарита множество случаев чудесной помощи и удивительных знамений, происходивших по молитвенной просьбе на могиле игумении Рафаилы. С 1999 года заботу о могиле матушки Рафаилы, по благословению протоиерея Анатолия Прикотенко, взяла на себя прихожанка Чигиринского Казанского храма Валентина Васильевна Калашник (монахиня Екатерина). У гроба мученицы получила она исцеление и духовное укрепление. В начале XXI века, после духовной оттепели, поток людей на Казанское кладбище к захоронению убиенной игуменьи усилился; умножились и случаи необычайной помощи по молитвам к святой игумении.

10 декабря 2003 года настоятелем Казанского собора Чигирина протоиереем Анатолием Прикотенко и его родным братом - священником Спасо-Преображенского монастыря протоиереем Николаем Прикотенко были подняты из-под спуда нетленные останки игумении Рафаилы. В могиле также сохранились четки матушки, погребальный крест, камилавка. Обретение останков явило миру очевидные подробности издевательств, которые испытала страдалица. Гробница с мощами мученицы была поставлена для молитвенного поклонения в помещении нижнего Георгиевского храма Чигиринского Казанского собора. В середине августа 2004 года рака начала сильно благоухать. Дивный запах разливался по церкви около двух недель. Благоухание от мощей повторялось в следующие годы еще несколько раз.

24 мая 2005 года в соборном Казанском храме города Чигирина архиепископом Черкасским Софронием (Дмитруком), в присутствии множества духовенства и огромного количества богомольцев, был совершен торжественный чин прославления преподобномученицы Рафаилы, игумении Чигиринской. Мощи святой были установлены в правом приделе верхней церкви собора под чудотворной иконой Богородицы "Одигитрия". После возобновления в 2006 году Чигиринского Троицкого женского монастыря они несколько раз переносились в обитель. 10 декабря 2008 года рака с мощами была принесена в Свято-Троицкий монастырь на празднование дня памяти преподобномученицы. После торжеств эта святыня, по благословению владыки Софрония, осталась в монастыре - теперь уже навсегда. Наконец, 9 июля 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил святую для местного прославления и почитания с установлением дня памяти 11 (24) августа [2]. Всё это время происходили многочисленные чудеса по молитвам ко святой, слава о которой стала расходиться далеко за пределы родного края. Известны случаи исцеления от наркомании, от головной и зубной боли, различных травм головы, рук и ног, по молитвам к матушке люди находят работу и жильё, покровительства водителям, путешествующим, нищим…

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Агница Христова мати Богоблаженная Рафаило, и наставница мудрая агниц Его явилася еси, венца мученичества сподобилася еси от десницы Иисусовы, Емуже не престай моляся, да соблюдет в мире Церковь Православную, и обитель твою от всех навет вражиих защитит, и спасет души наша, яко Милосерд.

Кондак, глас 6

Агницу Христову Рафаилу прославляем, на небесех Ему предстоящую, память ея в храме творяще, к горним же сердца наша возносяще. Та бо от безбожных мучителей страдания и смерть претерпе, венец нетленный прият от Господа, и благодать молитися о нас, любовию воспоминающих честная страдания ея.

Использованные материалы



[1]  День указан по синодальному журналу: "Журнал № 39", Засідання 9 липня 2009 року, официальный сайт Священного Синода Украинской Православной Церкви, http://sinod.church.ua/2014/01/15/zasidannya-9-lipnya-2009-roku/

[2]  "Журнал № 39", Засідання 9 липня 2009 року, официальный сайт Священного Синода Украинской Православной Церкви, http://sinod.church.ua/2014/01/15/zasidannya-9-lipnya-2009-roku/

Редакция текста от: 25.08.2017 16:29:15

"РАФАИЛА (ТАРТАЦКАЯ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google