КОЛОМЕНСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Коломенское духовное училище (недейств.)

Двухгодичное училище в Коломне, в ведении Московской епархии, было образовано в 1800 году [1]. Оно открылось в помещении освободившемся после перевода Коломенской духовной семинарии в Тулу. Для материальной поддержки училища было создано православное братство имени святителя Филарета Милостивого, так как многие воспитанники училища были из небогатых семей. В училище действовало регентское отделение. В 1917 году училище было упразднено.

В 1990 году по благословению митрополита Крутицкого Ювеналия (Пояркова) в одноэтажном южном корпусе Троицкого Ново-Голутвина монастыря вновь открылось церковное училище под названием Московского епархиального духовного училища с двухлетним курсом обучения. Решение Священного Синода об открытии училища было принято 20 июля того года. В 1994 году был создан хор студентов духовного училища, впоследствии ставший частью хора духовенства Московской епархии. В 1995 году после реставрационных работ в одном из братских корпусов Старо-Голутвина монастыря туда было переведено духовное училище, с переходом на трехлетний срок обучения. 21 февраля 1996 года училище было преобразовано в Коломенскую духовную семинарию. За время существования духовного училища в 1990-е годы было 3 выпуска учащихся, в большинстве своём принявших священный сан.

Ректоры

Известные выпускники

Использованные материалы



[1]  "Семинария Коломенская духовная", зеркало сайта Русское Православие, http://ortho-rus.ksproject.org/cgi-bin/or_file.cgi?7_2371

Редакция текста от: 23.08.2017 17:00:57

"КОЛОМЕНСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google