ЛАЗАРЕВСКОЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лазаревское, курортный поселок в России, административный центр Лазаревского района города-курорта Сочи, центр Лазаревского благочиния Екатеринодарской епархии. Расположен у побережья Чёрного моря на правом и левом берегу реки Псезуапсе, у подножья южного склона Главного Кавказского хребта, в 42 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 135 км к югу от города Краснодара. Население 63,239 человек (2002)

Первые поселения на месте микрорайона Лазаревское были освоены около 4000 лет назад.

С древнейших времён вплоть до середины XIX века, на месте современного посёлка проживали адыги, которые занимались торговлей с заморскими странами, в частности с государствами Малой Азии.

Датой основания современного посёлка можно считать 1839 год, когда здесь высадился флот во главе с адмиралом Лазаревым, построившие военный форт. Самому форту было присвоено название в честь адмирала Михаила Петровича Лазарева. В 1839 году в форте от малярийной лихорадки умер русский поэт, декабрист Александр Иванович Одоевский.

В 1839-1854 годах здесь находилось мощное военное укрепление.

В 1854 году в ходе Крымской войны форт Лазарева был разрушен, а гарнизон эвакуирован в Новороссийск.

В 1864 году на месте оставленного форта Лазарева, Даховский отряд русских войск под командованием генерала В.А. Геймана основал военный пост - Лазаревский. Практически всё местное население было выселено в Османскую империю в ходе мухаджирства. Опустевшее побережье ещё несколько лет оставалось фактически безлюдным.

В конце XIX века началось строительство шоссе Новороссийск-Сухуми, которое проходило через деревню Лазаревское

К 1916 году в посёлке Лазаревское уже действовали почтово-телеграфное отделение, переселенческая больница, местный приёмный покой, два учебных заведения, частная аптека и даже контора по постройке Черноморской железной дороги, затем появились торговые лавки, две столовые, один ресторан, два кирпичных завода, магазины, кофейни и водяная мельница.

До 1934 года село Лазаревское входило в состав Туапсинского района. Затем передан в состав образованного Шапсугского национального района и избран его административным центром.

В 1945 году Шапсугский национальный район был упразднён и переименован в Лазаревский район.

В 1949 году селу Лазаревское был присвоен статус курортного посёлка.

10 февраля 1961 года Лазаревский район упразднён и включён в состав Большого Сочи.

Ныне посёлок Лазаревское является одной из крупнейших курортных зон на Черноморском побережье с целым комплексом санаториев, пансионатов, домов отдыха и турбаз.

Религия

Лазаревское - центр Лазаревского благочиния Екатеринодарской епархии.

Храмы поселка

Храмы благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.08.2017 07:34:12

"ЛАЗАРЕВСКОЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google