ФЕОДОРИТ (ТИХОНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иером. Феодорит (Тихонов)
Иером. Феодорит (Тихонов)
Феодорит (Тихонов) (род. 1980), епископ Скопинский и Шацкий

Родился 21 ноября 1980 года в посёлке Октябрьском Скопинского района Рязанской области. С 11-ти лет стал прислуживать в алтаре, а также петь и читать на клиросе.

В 1998 году по окончании школы поступил в Рязанское духовное училище, которое окончил в 2002 году.

В 2002-2005 годах обучался в Московской духовной семинарии, по окончании которой поступил в Московскую духовную академию.

В ноябре 2006 году был направлен на обучение во Францию. Обучался в магистратуре Практической школы высших исследований в Париже. В 2009 году, получив степень магистра, вернулся в Московскую духовную академию, где обучение экстерном совмещал с преподавательской деятельностью. Преподавал латинский и французский языки с 2009 по 2016 год. Тем временем, в 2010 году окончил Московскую духовную академию, защитив кандидатскую диссертацию.

16 марта 2010 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры был пострижен в монашество с именем Феодорит в честь священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского. 1 апреля того же года был рукоположен в сан иеродиакона, а 15 февраля 2012 года - в сан иеромонаха. Постриг и рукоположения совершил архиепископ Верейский Евгений (Решетников).

В 2012-2016 годах обучался в Московском православном институте святого Иоанна Богослова на факультете религиоведения.

По 2016 год также совмещал ряд послушаний. С 2010 года - являлся секретарём ректора Московской духовной академии и ответственным за делопроизводство и переписку с Московской Патриархией, Синодальными учреждениями Русской Православной Церкви и Высшим Церковным Советом. С 2011 года - также являлся помощником председателя Учебного комитета, а с 2015 года - также был ответственным секретарём общецерковной Комиссии по распределению выпускников центральных учебных заведений Русской Православной Церкви. Наконец, в тот же период был членом инспекционных комиссий духовных семинарий и координатором в вопросах рукоположений по линии Учебного комитета студентов духовных учебных заведений, находящихся в Патриаршей области. Помимо служения в Покровском академическом храме в 2013-2016 годах проходил пастырскую практику на Пятницком подворье Троице-Сергиевой лавры. В 2014-2016 годах также служил в Александро-Невском храме воинской части № 16685.

В апреле 2016 году подал прошение о направлении в Скопинскую епархию. В том же месяце был назначен настоятелем храма Успения Божией Матери города Ряжска Рязанской области. В августе того же года был назначен настоятелем Свято-Духовского архиерейского подворья города Скопина и главой монашеского братства при подворье. В марте 2017 года, после преобразования Скопинского Свято-Духовского подворья в Свято-Духов мужской монастырь, был назначен его настоятелем монастыря с оставлением прежних послушаний.

Одновременно, по переводе в Скопинскую епархию, понёс ряд новых послушаний: стал благочинным монастырей епархии; секретарём епархиального совета; председателем епархиальной комиссии по вопросам увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской; секретарём епархиального суда; секретарём межъепархиальной богослужебной комиссии Рязанской митрополии; секретарём ставленнической комиссии; заведующим кафедрой церковно-практических дисциплин и преподавателем в Рязанской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 29 июля 2017 года был избран епископом Скопинским и Шацким. 8 августа того года был возведён в сан архимандрита митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием (Судаковым) в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском Даниловом монастыре. Епископское наречение последовало 18 августа, а хиротония - 19 августа того же года на Соборной площади города Выборга Ленинградской области. Рукоположение совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва; митрополитов Санкт-Петербургского Варсонофия (Судакова), Новгородского Льва (Церпицкого), Рязанского Марка (Головкова) и Вологодского Игнатия (Депутатова); архиепископов Петергофского Амвросия (Ермакова) и Солнечногорского Сергия (Чашина); епископов Йоэнсууского Арсения (Хейкиннена), Выборгского Игнатия (Пунина), Царскосельского Маркелла (Ветрова), Кронштадтского Назария (Лавриненко), Касимовского Дионисия (Порубая), Тихвинского Мстислава (Дячины), Гатчинского Митрофана (Осяка) и Богородского Матфея (Андреева) [1].

Сочинения

  • Слово при наречении во епископа Скопинского и Шацкого.

Награды

Церковные

  • медаль Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского (2014)
  • медаль Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира (2015)

Светские

  • почетная грамота Посольства РФ в Республике Армения "За значительный вклад в укрепление международного сотрудничества" (2015)

Использованные материалы



[1]  "В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Соборной площади Выборга и возглавил хиротонию архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого", официальный сайт Русской Православной Церкви, 19 августа 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/4985738.html

Редакция текста от: 21.08.2017 19:44:14

"ФЕОДОРИТ (ТИХОНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google