ФИЛАРЕТ ИЧАЛКОВСКИЙ

Перенаправлено со статьи "ФИЛАРЕТ (КУЛАКОВ)"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монах Филарет (Кулаков). Фото
Монах Филарет (Кулаков). Фото
Филарет (Кулаков), Ичалковский (1835 - 1913), монах, преподобный

Память 8 августа (Мордов.)

В миру Кулаков Филипп Семенович, родился в 1835 году селении Ичалки Нижегородской губернии третьим сыном в зажиточной семье крестьян Симеона и Акилины Кулаковых. Старшие братья Филиппа стали монахами, и подвизались в Толгском монастыре: один, архимандрит Порфирий, был там наместником, а другой состоял в братии.

Желая с детских лет монашеского жития, Филипп в день своей свадьбы, по договору с невестой, оставил родительский дом и удалился за 6 вёрст от села на правое побережье реки Алатырь.

Вскоре труды подвижника были прерваны основанием неподалёку от его кельи поселка Крутая Гора, и Филипп удалился в Саровскую пустынь, где принял монашество с именем Филарет.

После возвращения из Сарова, монах Филарет вновь поселился на пустынном берегу реки Алатырь и предался монашеским трудам и молитвам. Вскоре люди, стремящиеся к духовному руководству, стали приходить к Филарету и спрашивать его совета. Очевидцы вспоминают мудрость и простоту советов старца, его прозорливость и нелицеприятие.

Прп. Филарет Ичалковский
Прп. Филарет Ичалковский
Во все воскресные и праздничные дни монаха Филарета видели в Ичалковском храме, на богослужении. Однажды старец пришел в храм неведомым образом с другого берега реки в праздник Благовещения, приходившийся в самый разлив воды, - моста через реку Алатырь ещё не было.

Когда в 1894 году пожар полностью уничтожил старый сельский храм, и жители решились воздвигнуть в 1902 году новый, стоящий поныне Михаило-Архангельский храм, старец Филарет был настоятелю верным и усердным помощником.

Под конец жизни старца его постигла некая болезнь в виде крупной опухоли на губе. Ему была предложена операция, но Филарет отказался, говоря: "Это райские цветы, и мне ли их уничтожать".

Скончался 8 августа 1913 года, на 78-м году жизни. Похоронен в ограде Ичалковского храма.

Прп. Филарет Ичалковский. Икона. Автор Алексей Ковалёв
Прп. Филарет Ичалковский. Икона. Автор Алексей Ковалёв
Канонизация преподобного Филарета Ичалковского как местночтимого святого состоялась 21 августа 1999 года в Михаило-Архангельском храме села Ичалки при большом стечении духовенства и народа. Богослужение возглавил епископ Саранский Варсонофий (Судаков).

Мощи преподобного Филарета Ичалковского покоятся в Михаило-Архангельском храме села Ичалки.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

От ю́ности своея́ духо́вныя о́чи ко Го́споду устреми́в,/ и Тому́ Еди́ному служи́ти и́скренне восхоте́в,/ и любве́ Его́ ра́ди любо́вь плотску́ю, до́м о́тчий и вся́ бла́га его́ презре́в,/ в приалаты́рскую го́ру пресели́лся еси́,/ и та́мо благоче́стно в чи́не а́нгельстем пожи́л еси́./ Сего́ ра́ди вопие́м ти́,/ блаже́нне о́тче на́ш Филаре́те,/ моли́ся за ны́ ко Спа́су Христу́ Бо́гу,// во е́же спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 4

Украси́вшись доброде́тельным свои́м житие́м,/ в ми́ре живя́ преми́рно, преподо́бне о́тче Филаре́те,/ бы́л еси́ для мно́гих сове́тник благи́й/ и немощству́ющих вра́ч:// и ны́не ича́лковцем ты́ еси́ похвало́ и ра́дование.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.08.2017 09:01:53

"ФИЛАРЕТ ИЧАЛКОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google