АКТИСТИТЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Актиститы (греч. ἀκτιστῆται - нетварники, от ἄκτιστον - несотворенное), незначительная монофизитская секта в Египте VI века, о существовании которой сообщает Тимофей I Константинопольский.

Учение актиститов представляет собой развитие афтартодокетизма - христологической доктрины Юлиана Галикарнасского. В его учении заметна тенденция к устранению различия между божественным и человеческим во Христе с целью утверждения единства Его естества. Актиститы полагали, что это различие еще не устраняется при исповедании плоти Христовой нетленной, если при этом не признать само человечество Христа несотворенным. Поэтому они считали, что преображенную в богочеловеческом единстве человеческую природу уже нельзя считать тварной. Это был последовательный шаг на пути устранения различия между божественным и человеческим во Христе, но это противоречило основному положению афтартодокетов, считавших, что человечество Христово подобно человечеству первозданного Адама, которое, будучи нетленным, не было, однако, несотворенным.

Приверженцы доктрины Юлиана назвали сторонников учения о несотворенности тела Христова "актиститами", а те дали своим противникам наименование "ктистолатры", т. е. поклоняющиеся твари.

Литература

  • Timothei presbyteri De receptione haereticorum // PG. 97. Col. 4.
  • Троицкий И. Изложение веры Церкви Армянской. СПб., 1875. С. 148-149;
  • Болотов. Лекции. Т. 4. С. 348-349, 358;
  • Флоровский. Восточные Отцы V-VIII вв. С. 34.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.08.2017 13:54:01

"АКТИСТИТЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google