ЭЛЕКТРОУГЛИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Электроуглинский Троицкий храм
Электроуглинский Троицкий храм
Храм во имя Живоначальной Троицы в Каменке г. Электроугли Богородского благочиния Московской епархии

Храм был основан в 3 января 1897 года, по прошению местных крестьян, богородским купцом второй гильдии, потомственным почётным гражданином Петром Григорьевичем Бруновым, впоследствии погребённым у алтаря храма. Первоначально проект был разработан московским архитектором Владиславом Осиповичом Грудзиным, затем переработан П. П. Крюковым.

В 1900 году храм был построен и освящён в память венчания на царство государя Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. С этого времени здесь начали совершаться богослужения. В 1908 году была возведена трёхъярусная колокольня с 14 колоколами и состоялось полное освящение храма.

В 1922 году из храма было изъято всё ценное имущество. В 1935-1937 годах в храме служили пастыри-священномученики Николай Поспелов и Иоанн Державин. С 1919 по 1938 год при храме также нашёл приют необыкновенный старец, последний ризничий закрытого в это время Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря, архимандрит Ефрем (Кленин).

В 1937 году храм закрыли "за отсутствием священнослужителя" и отдали на поругание и разграбление. Сбросили колокола, спилили кресты. В храме были устроены склады железа, зернохранилище, геодезический пункт. В 1950-е годы храм пытались перестроить под пекарню. В 1960-е годах вскрыли могилы отца Василия Крылова и Бруновых. С годами обрушились своды, а храм облюбовали для тренировок альпинисты.

В 1989 году жителями города под руководством известного местного детского врача Евгения Николаевича Сухова и инициативной группы "Возрождение" храм в течение одного месяца был расчищен. Была зарегистрирована община. С этого года началось восстановление храма. В 1991 году была отслужена первая Божественная литургия.

28 октября 2012 года епископ Балашихинский Николай (Погребняк) совершил чин великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме в сослужении сонма духовенства [1].

При храме открылись воскресная школа для детей, приходская библиотека, детский патриотический клуб "Стратилат"; стала выпускаться приходская газета "Троицкий листок". К храму были приписаны храм Казанской иконы Божией Матери и часовня благоверного князя Александра Невского.

Архитектура

Пятикупольный трёхпрестольный храм из красного кирпича с трёхъярусной колокольней выполнен в византийско-неорусском стиле.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Великое освящение храма в Электроуглях", официальный сайт Московской епархии, http://mepar.ru/news/30/10/2012/14112/

[2]  "Указ № 2262 от 12 августа 2004 года", официальный сайт Московской епархии, http://mepar.ru/documents/decrees/2004/08/12/343/

Редакция текста от: 28.07.2017 13:35:19

"ЭЛЕКТРОУГЛИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google