ПОПОВ ХАРИТОН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Семья Харитона Ивановича Попова. Фото 1880-х годов
Семья Харитона Ивановича Попова. Фото 1880-х годов
Харитон Иванович Попов (1834 - 1925), донской краевед, историк, археолог, журналист

Родился 21 сентября 1834 года в станице Остроуховской Области Войска Донского в казачьей семье. С шести лет он начал обучаться церковнославянской и русской грамоте под руководством своего деда по матери, человека умного и начитанного. Получил только домашнее образование, пополняя знания самостоятельной работой. С юности хорошо знал «Историю государства Российского» Н.М. Карамзина, многие другие исследования по истории России. Домашнее образование мальчика не было систематическим. Все теплое время года он занимался сельскохозяйственными работами на хуторе своего деда, и только зимой имел возможность отдаваться учению.

С 15-летнего возраста четыре года работал письмоводителем у полицейских чиновников и судебных следователей. Участник Крымской войны 1853–1856 гг., отличился в обороне Таганрога от англичан и французов. Затем работал чиновником в различных войсковых и земских учреждениях Дона, одновременно серьезно занимаясь исследованиями по истории и археологии Дона.

Вступил в брак. Будучи многодетным семьянином, Харитон Иванович воспитывал ещё и приёмных детей. Среди них [1]:

  • Екатерина (12.11.1859 - во время ВОВ),
  • Николай (06.05.1864 - 1919), прот.
  • Петр (1867 - 1960), генерал-лейтенант от кавалерии, один из руководителей белого движения в годы Гражданской войны
  • Неонилла (19.10.1869 - 1909),
  • Александр (1870 - 1933), прот.
  • Серафима (29.07.1872 - 1949, в замужестве Кожина),
  • Иоанн (1874 - 1920), свящ.,
  • Мария (27.03.1877 - 1958), жена священника Павла Автономова,
  • Ольга (28.06.1879 - 1965),
  • Мария (27.06.1882 - после 1886)

В начале 1860-х годов он начинает публицистическую деятельность. Писал в местных газетах статьи, освещавшие злободневные вопросы казачьей жизни. Однако затем он все больше обращался к историческим темам, публиковал материалы по археологии и краеведению. Одной из первых была помещена в «Донских войсковых ведомостях» его статья «Находка древностей в юрте станицы Мигулинской на Дону». Потом последовала серия публикаций, озаглавленных «Материалы для истории Войска Донского», в которых были приведены акты, запрещающие принимать на Дону вольных людей, начиная с 1698 года. Для написания статьи «Исторические статистические сведения о Кумылженской станице» ему потребовалось обратиться к станичным архивам Хопёрского округа. Статья стала своего рода вехой в краеведческой деятельности Попова: она была представлена в Областной Статистический комитет, и принесла автору диплом действительного члена этого комитета. Причем, комитет не замедлил командировать его в Хопёрский округ для разбора документов окружного архива и для знакомства со станичными архивами. Побывал он в 1866 году и в архивах Усть-Медведицкого округа, где также обнаружил и привез в Новочеркасск немало интереснейших актов казачьей истории, которые впоследствии послужили основанием архива музея. Печатался в «Памятных книжках» Донского статистического комитета, «Донских областных ведомостях», «Донской газете», «Казачьем вестнике», «Донском поле», «Донской речи» и других периодических изданиях Дона. Был редактором «Донской газеты».

В 1884 году стал одним из организаторов «Общества любителей донской старины». Его известность, как историка и археолога, перешагнула границы Донской области: выступать с докладами по донской истории и археологии его приглашали в Вильно (1893), Москву (1896), Харьков (1902). Имел гражданский чин статского советника (полковник), был награжден рядом орденов Российской империи, в том числе орденом Св. Владимира 4 ст.

С февраля 1899 года статский советник Х.И. Попов исполнял должность заведующего Новочеркасским музеем. За девять месяцев пребывания в этой должности он подготовил музей к открытию: собранный им археологический материал, коллекция оружия и другие экспонаты послужили для этого основой. Он продумал всё до мелочей и составил подробную программу открытия музея, утвержденную войсковым наказным атаманом К.К. Максимовичем. 22 ноября 1899 года состоялась торжественная церемония открытия нового музея.

На посту заведующего Донским музеем Попов вёл большую исследовательскую работу. Им проводилось описание предметов, выявление и описание так называемых «каменных баб» на территории области. Была составлена и разослана во все учебные заведения области специальная анкета о «каменных бабах». И это получило отклик на местах, в архиве в личном фонде Попова имеются многочисленные сообщения с мест и рисунки каменных баб. В январе 1913 года Попов подготовил сведения о материалах и портретах участников войны 1812-14 годов. Список на 23 живописных работ, сюда же вошли гравюры, литографии, все это говорило о богатом материале по Отечественной войне 1812 года собранном в музее. В 1913 году, обобщив многолетние собирательские и исследовательские труды, Х.И. Попов составил каталог на 5000 предметов. Наряду с многочисленными газетными и журнальными статьями Харитон Иванович опубликовал и ряд отдельных изданий.

Большое место в изыскательской деятельности Попова занимала археологическая проблематика. Его доклад «Сведения о древних памятниках, находящихся в земле Войска Донского» был представлен на Первом археологическом съезде в Москве. Он же точно определил по археологическим остаткам местонахождение хазарской крепости Саркела (Белой Вежи), указав её у станицы Цимлянской. Об этом был его доклад на археологическом съезде в Вильно в 1893 году. В 1902 году в Харькове, уже, будучи директором Донского музея, выступал с «Сообщением о Донском музее и взгляде о происхождении донских казаков».

Трудно перечислить те организации и общества, инициатором которых или активным членом которых являлся Х.И. Попов. Ему приходилось исполнять обязанности в полицейском ведомстве, в земских учреждениях, в Новочеркасском комитете общества попечителей о тюрьмах, в только созданном Обществе спасания на водах, секретарствать в многочисленных комиссиях, входить в различные церковные, благотворительные и миссионерские общества. Он состоял в руководстве Аксайского Богородичного братства, был членом Иоанно-Богословского общества попечения об учащихся духовных школ, Донского отделения православного Миссионерского общества, Императорского палестинского общества, избирался ктитором православных храмов. Харитон Иванович стал одним из инициаторов создания новочеркасского отделения «Союза русского народа».

Среди своих современников он стяжал глубокое уважение. В 1907 году статья о нём вошла в замечательный сборник «Донцы XIX века», в котором собраны портреты выдающихся сынов Дона этого времени. Облик ученого-аскета, подвижника науки пленял многих:

«Человек труда и только одного труда, Харитон Иванович далёк от каких-либо развлечений жизни… Любопытному предоставляется заглянуть в ту комнату Музея, где он занимается: обложенный со всех сторон бумагами; он с радостным усердием берёт из них всё, что ему нужно и на лице его не отражается ни усталости, ни скуки, ни желания как-нибудь поскорее окончить свою бесконечную работу».

Скончался 24 октября 1925 года на своей даче в хуторе Благодатном, в 17 км от Новочеркасска на р. Аксай, здесь же и был похоронен. Ныне это поселок Пчеловодный Аксайского района.

В 1949 году ростовский архитектор Г.Ф. Маркин нашел и зарисовал надгробную плиту с его могилы. «Дедушка донской печати» А.А. Карасев называл его "донским самородком.... стоящим выше знаменитого историка Василия Дмитриевича Сухорукова".

Сочинения

  • «Исторические статистические сведения о Кумылженской станице»
  • «Земельный вопрос на Дону» (1867)
  • «Записки», «Краткий очерк донского казачества» (1907)
  • «Высочайшие грамоты и регалии, пожалованные Войску Донскому»
  • «Историческая панихида в Монастырском урочище»
  • «Краткое историческое и статистическое описание Войска Донского»
  • «Донской атаман Ермак Тимофеевич» (1908)
  • «Празднование трехсотлетнего юбилея Войска Донского (1570–1870)»
  • «Историческая панихида на Монастырском урочище»
  • «Сведения о древних памятниках, находящихся на земле Войска Донского» и некоторые другие.

Использованные материалы

  • "Первый директор музея", сайт Новочеркасского музея истории донского казачества
  • М.П. Астапенко, Г.Д. Астапенко, Е.М. Астапенко «Казачья доля – Дон, степь да воля» Приложение 1. «И слава наша вечной будет…» (Знаменитые донские полководцы, ученые, дипломаты, деятели культуры и искусства XVII - XX в.в. на службе Дону и России. – Ростов н/Д, 2014. – 320 с.: илл. С. 272-273.



[1]  Список приводится по статье "Попов Александр Харитонович" // БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века" - http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxIT...CQ*

Редакция текста от: 03.10.2017 21:08:26

"ПОПОВ ХАРИТОН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google