КИРИЛЛ (СОКОЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кирилл (Соколов) (1883 - 1937), епископ б. Пензенский

В миру Соколов Виктор Иванович, родился 30 июля 1883 года в Москве в семье священника Софийской церкви при Софийской детской больнице.

В 1897 году окончил Заиконоспасское духовное училище и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1903 году.

19 августа 1911 года окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и определен преподавателем в Пермскую духовную семинарию по гомилетике, литургике и практическому руководству для пастырей.

Во время учебы в Академии был пострижен в монашество с именем Кирилл.

С 6 октября 1912 года - преподаватель Тифлисской духовной семинарии.

С 9 августа 1913 года - смотритель Лысковского духовного училища.

С 12 августа 1914 года - смотритель Бельского [1] или Вольского [2] духовного училища, в сане иеромонаха.

С 20 января 1917 года - смотритель Купянского духовного училища.

С конца 1917 по 1921 год был наместником Новоспасского монастыря в Москве в сане архимандрита.

9 декабря 1921 года хиротонисан во епископа Феодосийского, но епархией не управлял.

С 1922 по 1924 год - епископ Любимский, викарий Ярославской епархии.

В 1923-24 годах отбывал ссылку в Феодосии, в Крыму.

С 11 сентября 1924 года епископ Нижнеудинский, временно управляющий Иркутской епархией.

Епископ Кирилл жил в Иркутске, служил в Крестовой (ахиерейской) церкви г.Иркутска. Являлся последовательным и энергичным "тихоновцем". Из сообщения иркутского обновленческого журнала "Церковный вестник":

"Не так давно местный тихоновский вожак, епископ Кирилл сфабриковал "послание", а его единомышленники усердно старались распространить его в народе" [3].

В 1925 году обновленцы предложили ему и комитетам православных общин принять участие в подготовке к собору и выпустили воззвание с призывом "мирно отдать на суд собора спорные вопросы". Епископ Кирилл ответил на это, - по выражению проф. Титлинова, - гробовым молчанием, а один из комитетов разумеется, не без влияния епископа, откликнулся следующим заявлением:

"Ваша иерархия... представляется в нашем сознании самозванною, узурпирующею и лжеправославною. Поэтому все ваши призывы нас к какому-то миру и единению с вами, нами отвергаются, и отвергаются даже с негодованием. Поэтому благоволите в будущем не утруждать себя какими бы то ни было посланиями к нам, разве только если пожелаете единения на началах существующего и известного вам для сего случая чина".

В октябре 1925 года переведен епископом Ейским, викарием Ростов-на-Дону епархии.

С 1926 года - епископ Саранский, викарий Пензенской епархии.

В июле 1926 года был арестован, отправлен в ссылку в Полоцк. Освобожден из ссылки в феврале 1927 года.

С 7 сентября 1927 года - епископ Краснослободский, викарий Пензенской епархии. Временно управлял Пензенской епархией.

24 августа 1928 года назначен епископом Пензенским.

Владыка Кирилл обладал прекрасным голосом и великолепно служил.

По отношению к обновленцам занимал самую непримиримую позицию. В 1928 году обновленческий журнал "Уральские Церковные Ведомости" писал о нем:

"Фанатик - староцерковник епископ Кирилл в Пензе не называет иначе обновленцев как "живцами". Крещеных ими перекрещивает, предпочитая крещение даже бабкою, причем заявляет, что бабка - православный человек, а обновленческий священник - еретик. Он запретил в священнослужении одного из своих благочинных прот. Николаева только за то, что он на одном из собраний высказался за необходимость примирения на соборе".

Епископ Кирилл не поддержал Декларацию митрополита Сергия.

В Пензе у епископа Кирилла с 1928 года проживали на иждивении его личный друг епископ Нифонт (Фомин), уже побывавший в заключении, где ему выбили все зубы, и высланный из Москвы в Пензу известный профессор Московской духовной академии Сергей Сергеевич Глаголев.

В декабре 1928 года накануне праздника свт. Николая Чудотворца еп. Кирилл был снова арестован вместе с епископом Нифонтом (Фоминым), профессором МДА С. С. Глаголевым и другими. Арестованных заключили в Пензенскую тюрьму

В 1929 году епископ Кирилл был освобожден из тюрьмы и вернулся в Пензу.

17 января 1931 года был арестован в Пензе по делу "Истинно Православной Церкви" вместе с большой группой духовенства Пензы. Арестованных заключили в Пензенскую тюрьму. В тюремной камере арестованное епархиальное духовенство во главе с епископом Кириллом совершило пасхальную заутреню и литургию. Им сумели тайком передать туда немного вина, чашей же служила жестяная кружка.

Официально епископ Кирилл считался управляющим Пензенской епархией и после ареста, вплоть до 21 ноября 1933 года, когда в Пензенскую епархию был назначен новый епископ.

Епископ Кирилл был приговорен к десяти годам лагерей. 2 января 1932 года он был отправлен этапом в Бугурусланские (Мордовские) лагеря.

В 1937 году он был арестован в лагере и 22 августа 1937 года тройкой при НКВД Мордовской АССР осужден по ст.58-10, 58-11 УК РСФСР и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 31 августа 1937 года в Мордовии.

3 августа 1989 года был реабилитирован по 1937 году репрессий.

Использованные материалы



[1]  По БД ПСТГУ

[2]  По биографии на сайте "Русское православие"

[3]  Церковный вестник (Иркутск). 1925. N 3–4 (март). С.5.

Редакция текста от: 09.07.2017 19:19:33

"КИРИЛЛ (СОКОЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google